Закупка техники с программным обеспечением

Практически любой заказчик закупает компьютерную технику, средства связи, офисную технику и т.п. товары. Что же делать, если техника и оборудование могут использоваться только при установке на него специализированного программного обеспечения? 

Разберем этот вопрос на примере закупки компьютерной техники.

При подготовке любой закупки заказчик должен учесть множество факторов и ограничений

Вот главные из них:

  • правильное определение кода ОКПД2 для закупаемого товара,
  • запрет на объединение в один лот товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом закупки (ч.3 ст. 17 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ),
  • применение размещенного в ЕИС Каталога товаров, работ, услуг,
  • соблюдение требований национального режима (ст.14 Закона 44-ФЗ).

Компьютерная техника относится к подклассу ОКПД2 – 26.2 Компьютеры и периферийное оборудование

например:

– ноутбуки, планшетные компьютеры – категория 26.20.11.110,

– моноблоки, системные блоки, АРМ (автоматизированное рабочее место) –  26.20.15.000,

– мониторы – 26.20.17.120

– принтеры – 26.20.16.130,

– сканеры, интерактивная доска – 26.20.16.160, 

– сенсорные панели, сенсорные экраны – 26.20.16.170,

– мыши, джойстики – 26.20.16.190

– клавиатура – 26.20.16.110.

Программное обеспечение классифицировано в разных кодах ОКПД2

например:

– 58.29 «Услуги по изданию прочего программного обеспечения»

– 62.01 «Продукты программные и услуги по разработке и тестированию программного обеспечения»

Детальный классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных утвержден приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31.12.2015 N 621.

Если закупается компьютер и программное обеспечение, без которого начало использования компьютерной техники невозможно (например, операционная система, встроенное программное обеспечение), то такие товары являются технологически и функционально связанными между собой (см. п.3 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017 г.). И должны рассматриваться как единый комплекс (как «сложная вещь»), с соблюдением требований статьи 134 ГК РФ. 

Если же закупается, например, прикладное программное обеспечение, средства обеспечения информационной безопасности и т.п., то в этом случае закупку следует провести отдельными лотами.

Однако вышеуказанный принцип не является исчерпывающим для принятия решения о возможности (невозможности) объединения товаров в один лот, дополнительно следует учесть ограничения, установленные актами о национальном режиме.

Так, компьютерная техника относится к радиоэлектронной продукции и включена в Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878.

При этом нельзя объединять в одном контракте радиоэлектронную продукцию, включенную в перечень и не включенную в него. Учитывая, что программное обеспечение в таком перечне отсутствует, объединять компьютер и программное обеспечение в одну конкурентную закупку нельзя. Между тем, данное условие не применяется, если заказчик обоснует невозможность соблюдения ограничения на допуск, т.е. не будет применять Постановление 878.

Но следует помнить, что весь подкласс 26.2 ОКПД2 (за исключением 26.20.2, 26.20.9) попадает под регулирование другого акта о национальном режиме – приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н “Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

С 1 октября 2020 г. Приказ 126н утверждает два перечня товаров: один – для «стандартных закупок», второй – для закупок при реализации национальных проектов (программ). Компьютерная техника включена как в первый перечень, так и во второй. Однако, программное обеспечение включено только в первый перечень (категория ОКПД2 58.29.32.000 «Обеспечение программное прикладное для загрузки», подгруппа ОКПД2 62.01.2 «Оригиналы программного обеспечения»).

Пунктами 3 и 3.1 Приказа 126н установлено, что не могут быть предметом одного контракта (одного лота) товары, указанные в перечнях и не указанные в них, а при реализации национальных проектов (программ) – нельзя объединять товары из второго перечня с товарами, не включенными в такой перечень.

Следовательно, приказ 126н допускает возможность объединения в одну закупку компьютерного оборудования и специализированного программного обеспечения только в «стандартных» закупках. Но только при условии, что заказчик обоснует их функциональную и технологическую взаимосвязь, а также не будет применять Постановление 878. Если же закупается компьютерная техника и программное обеспечение за счет бюджетных средств на реализацию национальных проектов – такое объединение категорически невозможно.

В целях расширения использования российских программ для ЭВМ и баз данных, а также в целях оказания правообладателям программ для ЭВМ или баз данных мер государственной поддержки создан единый реестр российского программного обеспечения. Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 установлен запрет на допуск к участию в закупках иностранных программ для ЭВМ и баз данных, реализуемых независимо от вида договора, т.е.:

– когда закупается непосредственно ПО (на материальном носителе или в электронном виде) или права на него,

– когда закупается компьютерная техника с установкой ПО,

– когда закупаются работы, услуги по разработке, модификации, модернизации ПО, по сопровождению, технической поддержке, обновлению ПО.

Фактически Постановление 1236 допускает возможность закупки техники вместе с ПО, но опять же только в случае, если заказчик обоснует их функциональную взаимосвязь и обоснует невозможность применения Постановления 878.

Есть еще одно условие, соблюдение которого заказчик обязан проверить при закупке компьютерной техники и ПО, и с 27 ноября 2020 года эти правила значительно скорректировали. Речь идет о необходимости использования Каталога товаров, работ, услуг, размещенного в ЕИС (далее – КТРУ). 

Правила применения КТРУ утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145 “Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Постановление 145). 

Если для соответствующего товара разработана позиция КТРУ, то с даты ее обязательного применения заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога (п.4 Правил использования КТРУ, утвержденных Постановлением 145), в том числе:

а) наименование товара;

б) единицы измерения количества товара (при наличии);

в) описание товара (при наличии такого описания в позиции).

Дополнительную информацию, характеристики, требования можно указать только вместе с письменным обоснованием  необходимости использования такой информации.

С 27 ноября 2020 г. заказчик не может указывать никакие дополнительные характеристики товара, который есть в наличии в КТРУ, если такой товар включен в перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением  Правительства РФ от 10.07.2019 N 878, и заказчиком в условиях  закупки установлено ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств (п.5 Правил использования КТРУ, утвержденных Постановлением 145, в редакции постановления Правительства России от 24.11.2020 № 1909).

Если же закупка попадает под исключения применения постановления Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 (например, закупаемая заказчиком радиоэлектронная продукция отсутствует в Реестре российской радиоэлектронной продукции), то заказчик может помимо характеристик из КТРУ использовать и иные характеристики, но с обязательным письменным обоснованием их необходимости.

В действующих позициях КТРУ для радиоэлектронной продукции (например, системный блок, моноблок, ноутбук и т.п.) установлен большой перечень характеристик, однако ни для одного вида товара не установлены требования к предустановленному ПО.

Следовательно, для компьютерной техники, включенной в КТРУ и на которую заказчиком установлено ограничение на допуск по постановлению Правительства РФ № 878, с даты обязательного применения соответствующей позиции каталога, при описании параметров товара заказчик ограничен исключительно характеристиками из КТРУ и не может устанавливать требования к наличию и видам предустановленного ПО, в т.ч. к операционной системе или встроенному ПО. Если же заказчик в закупке обосновал невозможность применения постановления Правительства РФ № 878, то тогда при наличии требований к предустановленному ПО необходимо включить в документацию о закупке необходимость обоснования наличия такого ПО.

Есть ли выход? Как купить технику с предустановленным ПО, если товар попадет под действие постановления Правительства РФ № 878? Есть два случая, когда такая закупка допустима.

1) Позиция КТРУ на дату размещения извещения о закупке не является обязательной для применения. В этом случае заказчик может самостоятельно подготовить описание объекта закупки с нужными ему характеристиками (например, требования к системным блокам (позиция КТРУ 26.20.15.000-00000001) обязательны только с 07.01.2021 г.). 

2) Заказчик закупает не отдельные виды компьютерной техники, а автоматизированное рабочее место специалиста (АРМ). Согласно п.2.22 Межгосударственного стандарта ГОСТ 34.003-90 “Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Термины и определения” (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.12.1990 N 3399), автоматизированное рабочее место (АРМ) – это отдельный программно-технический комплекс автоматизированной системы, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида (например, АРМ оператора-технолога, АРМ инженера, АРМ проектировщика, АРМ бухгалтера и др.). Требования к структуре и комплектации АРМ заказчик устанавливает самостоятельно в зависимости от реализуемого функционала.

Такой вид товара, как АРМ, в КТРУ отсутствует, поэтому заказчик не применяет Постановление 145 и вправе самостоятельно описывать характеристики оборудования с соблюдением требований ст. 33 Закона 44-ФЗ. Такой довод находит подтверждение и в последней административной практике (см., например, решение УФАС по Кемеровской области от 19.10.2020 N 042/06/67-1651/2020, решение Ярославского УФАС от 20.10.2020 по делу № 076/06/64-960/2020, решение Пермского УФАС по жалобе ООО «АйТиСервис+» от 01.12.2020 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *