Блог

Неустойка (штрафы, пени) по контрактам по 44-ФЗ

В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса РФ неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Памятка – Обоснование НМЦК по постановлению 2014

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком». Действует с 01.01.2021 г. (для закупок, объявленных, начиная с этой даты).   …

Памятка – Уменьшение цены контракта

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в определённых Законом 44-ФЗ случаях[1]. В памятке разберем один из случаев изменения цены контракта. …

Памятка – Изменения объемов работ, услуг, количества товаров в пределах 10%

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в определённых Законом 44-ФЗ случаях[1]. В памятке разберем один из случаев изменения количества товаров, …

Практика применения запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, установленного постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616, к «мелким закупкам»

Постановление 616 ввело запрет на закупку обширной номенклатуры промышленных товаров (бумага, мебель, автомобили, спец.техника, товары легкой промышленности, медицинские маски и пр.)

«Внешняя» экспертиза в контрактной системе в сфере закупок: требования к экспертам

Закон № 44-ФЗ предусматривает возможность заказчика при проведении конкурса или на этап исполнения контракта привлекать сторонних экспертов или экспертные организации (ч.1 ст.41 Закона 44-ФЗ).  Понятие «экспертиза» Законом № 44-ФЗ конкретно …

Закрываем контракты на коммунальные услуги в ЕИС

Для закупок коммунальных услуг Законом 44-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура – закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ в зависимости от вида услуг и вида объекта, на котором такие слуги оказываются. 

Добросовестность участника закупки в контрактной системе

Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Закупка техники с программным обеспечением

Практически любой заказчик закупает компьютерную технику, средства связи, офисную технику и т.п. товары. Что же делать, если техника и оборудование могут использоваться только при установке на него специализированного программного обеспечения?