Добросовестность участника закупки в контрактной системе

Одним из основополагающих принципов Закона 44-ФЗ является принцип обеспечения конкуренции (ст.8 Закона 44-ФЗ). Конкуренция при осуществлении закупок должна быть основана на соблюдении принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупок в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

К случаям недобросовестной ценовой конкуренции закон относит необоснованное снижение цены контракта в ходе торгов (демпинг).

Подобрать код для описания объекта закупки, моментально проверить на 17 постановлений, узнать рекомендации по их применению, все это доступно в программе Эконом-Эксперт.Online

Что такое демпинг

Согласно Современному экономическому словарю: ДЕМПИНГ – продажа товаров на внешнем и внутреннем рынках по искусственно заниженным ценам, меньше средних розничных цен, а иногда и более низким, чем себестоимость (издержки производства и обращения). Демпинг проводится с целью проникновения на рынок, завоевания места на нем, вытеснения конкурентов.

В Законе 44-ФЗ под «демпингом» понимается снижение участником закупки ценового предложения на 25%  и более ниже начальной (максимальной) цены контракта, либо на 25% и более ниже начальной суммы цен указанных единиц (при закупках «без объема» по ч.24 ст.22 Закона 44-ФЗ). В таком случае закон обязывает всех заказчиков применять специальные антидемпинговые меры (ст. 37 Закона 44-ФЗ).

Понятие демпинга и антидемпинговых мер используется только при проведении торгов. При закупках у единственного поставщика, при проведении запроса котировок и запроса предложений – ограничений на размер снижения цены законодательно не установлено.

При подаче ценового предложения с «демпингом» заявка участника закупки не может быть отклонена в безусловном порядке. Но при этом в определенных ситуациях участнику закупки придется подтвердить свою способность выполнить контракт по такой сниженной цене, а также свою добросовестность.

Так, при демпинге в конкурсе или аукционе с НМЦК, не превышающей 15 млн. руб., победителю закупки дается право выбора (ч.2 ст.37 Закона 44-ФЗ):

  • предоставить обеспечение исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о закупке, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса),
  • предоставить обеспечение исполнения контракта в размере, указанном в документации о закупке, одновременно с информацией, подтверждающей добросовестность такого участника закупки.

Какой же участник закупки будет считаться добросовестным

Фактически это участник, который ранее уже успешно исполнял подобные контракты. Участник закупки на свое усмотрение предоставляет информацию об исполненных контрактах. При этом в случае отсутствия в реестре контрактов, представленных участником закупки сведений, такой участник признается не подтвердившим свою добросовестность (письмо Минфина России от 13.08.2020 N 24-03-08/71183).

Информация подтверждающая добросовестность по 44-ФЗ

К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, по Закону 44-ФЗ (ч.3 ст.37) относятся ранее исполненные участником закупки контракты, для которых выполняются следующие условия

Таблица 1:

Требования к информации 

Показатель

Пояснения

1

Вид информации 

Информация из Реестра контрактов, заключенных заказчиками

 

  • Каждый из предыдущих контрактов должен быть включен в Реестр контрактов по Закону 44-ФЗ в ЕИС.
  • Контракты, заключенные  с единственными поставщиками по пунктам 4, 5, 23, 42, 44, 45, п. 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и п.52 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ, не учитываются, т.к. они не включаются в Реестр контрактов в ЕИС.
  • Договоры, заключенные по Закону 223-ФЗ или «коммерческие» договоры не учитываются.
  • Закон не устанавливает требования к порядку оформления такой информации. Информация предоставляется в произвольном виде – это могут быть копии контрактов с актами, или номера реестровых записей из Реестра контрактов.

2

Количество контрактов

3 контракта 

Участник закупки сам выбирает исполненные им контракты, которыми он будет подтверждать свою добросовестность.

Если участником закупки представлено менее 3 контрактов, то считается, что информация не представлена. 

Если участником закупки представлено более 3 контрактов, то заказчик выбирает из них не менее 3-х, соответствующих требованиям.

С учетом правопреемства (ст.58 ГК РФ).

  • При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
  • При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
  • При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
  • При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  • При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

3

Предмет контрактов

Любой

Предмет предыдущего контракта может отличаться от предмета контракта, который заключается по итогам торгов. Например, закупается мебель, а предметом предыдущего контракта может быть выполнение работ по текущему ремонту.

4

Заказчик по контрактам

Любой

Предыдущие контракты могут быть заключены либо заказчиком в данной закупке, либо любым другим заказчиком по Закону 44-ФЗ.

5

Период исполнения контрактов

В течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в закупке.

То есть последний документ о приемке по предыдущему контракту (например, акт) должен быть подписан в течение указанного срока.

6

Статус контракта

Все 3 контракта должны быть исполнены 

  • В реестре контрактов должен стоять статус контракта «Исполнение завершено» или «Исполнение прекращено».
  • Участник закупки может предоставить информацию об исполнении контракта, расторгнутого по соглашению сторон в связи с уменьшением потребности заказчика без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней) с указанием фактической цены исполненного контракта (письмо Минфина России от 13.08.2020 N 24-03-08/71183).

7

Требование к контрактам

Каждый из 3-х контрактов должен быть исполнен без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).

Заказчик должен учитывать только неустойку, сведения о которой включены реестр контрактов (см. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2020 N 11АП-16648/20 по делу N А72-7492/2020).

8

Цена предыдущего контракта

Цена одного из таких контрактов должна составлять не менее чем 20%    НМЦК 

Если заказчик проводит закупку «без объема» по ч.24 ст.22 Закона 44-ФЗ, то цена одного из таких контрактов должна составлять не менее чем 20%  максимального значения цены контракта.

 

Обратите внимание, если заказчиком в торгах не установлено требование об обеспечении исполнения контракта, то участник закупки, с которым заключается контракт, вправе не предоставлять указанную информацию (письмо Минфина России от 14.08.2020 N 24-03-08/71598). Соответственно, в таких закупках при демпинге заказчик не может проверять добросовестность участника закупки.

На каком этапе предоставляется информация о добросовестности?

Все зависит от того, какой способ определения поставщика заказчик использует при проведении закупки

Таблица 2:

Условие

При проведении электронного аукциона

(ч.5 ст.37 Закона 44-ФЗ)

При проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме

(ч.5 ст.37 Закона 44-ФЗ)

При проведении всех видов конкурса, в том числе закрытого 

(ч.4 ст.37 Закона 44-ФЗ)

Этап предоставления информации

При направлении заказчику подписанного проекта контракта

При направлении заказчику подписанного проекта контракта

В составе заявки на участие в закупке.

Кто проверяет информацию

Комиссия по осуществлению закупок

Комиссия по осуществлению закупок

Комиссия по осуществлению закупок

Если информация отсутствует

Контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта. 

 

Контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта. 

 

Заявку по этой причине отклонять нельзя.

Контракт с участником закупки заключается после предоставления им обеспечения исполнения контракта в размере, в полтора раза превышающем размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о закупке.

Если информация недостоверна

Контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта.

Контракт с таким участником не заключается и он признается уклонившимся от заключения контракта.

Заявка участника должна быть отклонена.

 

Как оформляется решение 

Решение оформляется протоколом, который размещается заказчиком в ЕИС не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

Решение оформляется протоколом, который размещается заказчиком в ЕИС не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

Решение об отклонении такой заявки фиксируется в протоколе определения поставщика с указанием причин отклонения такой заявки, доводится до сведения участника закупки, направившего заявку, не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания указанного протокола.

 

Следует помнить, что Закон 44-ФЗ устанавливает еще один случай, когда участник закупки может подтвердить свою добросовестность – это случай, прописанный в ч.8.1 ст.96 Закона 44-ФЗ (правило введено только с 1 апреля 2020 г.). Так, если проводится закупка среди субъектов малого предпринимательства или социально-ориентированных некоммерческих организаций (п.1 ч.1 ст.30 Закона 44-ФЗ), участник закупки, с которым заключается контракт, освобождается от предоставления и обеспечения исполнения контракта (в том числе с учетом антидемпинговых мер), и обеспечения гарантийных обязательств. Но только в случае, если он предоставит информацию из реестра контрактов, свидетельствующую о его «добросовестности». При этом, обратите внимание, что слово «добросовестность» в этой норме закона уже не используется (поэтому указываем его в кавычках). Однако требования к информации практически те же, что мы ранее разобрали в статье, но с тремя важными отличиями:

1) Правопреемство в предыдущих контрактах уже не учитывается (для сравнения см. п.2 Таблицы 1). Например, при слиянии юридических лиц, контракты которые были исполнены такими юридическими лицами до слияния, не могут учитываться в качестве подтверждения «добросовестности».

2) Установлены совершенно иные требования к цене предыдущих контрактов. Так, сумма цен трех предыдущих контрактов должна составлять не менее НМЦК, указанной в извещении об осуществлении закупки (в закупке «без объема» по ч.24 ст.22 Закона 44-ФЗ – не менее максимального значения цены контракта) (для сравнения см. п.8 Таблицы 1). При проведении совместных конкурсов или аукционов участник закупки освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, от обеспечения гарантийных обязательств в случае предоставления информации об исполненных трех контрактов, сумма цен которых должна составлять не менее суммы НМЦК каждого заказчика, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке (письма Минфина России от 13.08.2020 N 24-03-08/71272, от 03.09.2020 N 24-03-08/77364).

3) Информация о трех контрактах предоставляется участником закупки исключительно до заключения контракта в случаях, установленных Законом 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта.

Если закупка проводится заказчиком на общих основаниях без специальных преимуществ субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным организациям, то данная норма уже не действует, даже если победителем в закупке является субъект малого предпринимательства.


Смотрите видео на тему Добросовестность участника закупки


Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые материалы в нашем блоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *