ПП 1221 “Требования энергетической эффективности”

Вопрос: Планируем закупить автобус по ОКПО 29.10.30.130. В Вашей программе указано, что необходимо установить требования энергетической эффективности по постановлению 1221. Какие это требования? Что нужно писать в аукционной документации?

 

Ответ: Заказчики обязаны осуществлять закупки товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями энергетической эффективности (ч. 1 ст. 26 ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”). Их определяет Минэкономразвития России (п. 2 Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных ПП РФ от 31.12.2009 N 1221).

Согласно с ч. 3 ст.26 требования энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд включают в себя, в частности:

1) указание на виды и категории товаров, работ, услуг, на которые распространяются такие требования;

2) требования к значению классов энергетической эффективности товаров;

3) требования к характеристикам, параметрам товаров, работ, услуг, влияющим на объем используемых энергетических ресурсов;

4) иные показатели, отражающие энергетическую эффективность товаров, работ, услуг.

Заказчик, принимая решение о видах и категориях закупаемых товаров, работ, услуг и (или) устанавливая требования к ним, должен исходить из того, что объекты закупок призваны обеспечивать (ч. 5 ст. 26 Закона N 261-ФЗ):

1) достижение максимально возможных показателей энергосбережения, энергетической эффективности;

2) снижение затрат заказчика за счет ожидаемой и достигаемой экономии при эксплуатации объекта закупки (в том числе экономии энергетических ресурсов).

Ст. 14 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ устанавливает что энергетическая эффективность может быть достигнута при эксплуатации транспортных средств, оборудованных электродвигателями, транспортных средств, относящихся к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, транспортных средств, в отношении которых проведены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе по замещению бензина и дизельного топлива, используемых транспортными средствами в качестве моторного топлива, альтернативными видами моторного топлива – природным газом, газовыми смесями, используемыми в качестве моторного топлива (далее – газовые смеси), сжиженным углеводородным газом, электрической энергией, иными альтернативными видами моторного топлива с учетом доступности использования, близости расположения к источникам природного газа, газовых смесей, электрической энергии, иных альтернативных видов моторного топлива и экономической целесообразности такого замещения;

Таким образом, при описании объекта закупки по ОКПО 29.10.30.130. Заказчику необходимо установить требования к расходу топлива, позволяющие снизить затраты при эксплуатации объекта закупки, возможность использования альтернативного вида моторного топлива.

Как получить бесплатные материалы по 44-ФЗ?

Чтобы получить полезную информацию и материалы по 44-ФЗ и системе госзакупок каждые две недели, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.




А прямо сейчас Вы можете бесплатно и без регистрации воспользоваться сервисом расчета ОКПД2/КТРУ и НМЦК

Вернуться к списку вопросов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии