Монтаж АПС и СОУЭ на объекте культурного наследия

Закупки работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации традиционно являются сложными для заказчика. Как правильно описать закупаемые работы? Какие требования к участникам необходимо установить? Каким методом обосновать НМЦК? Применяется ли национальный режим? Что делать, если установку пожарной сигнализации проводят на объекте культурного наследия? Наш материал ответит на эти вопросы, поможет вам разобраться с нюансами проведения закупок по монтажу АПС и СОУЭ.

Особенности формирования предмета закупки АПС и СОУЭ в рамках 44-ФЗ

При формировании описания закупки в рамках Закона № 44-ФЗ заказчику предоставлены полномочия по самостоятельному определению предмета закупки, в наибольшей степени удовлетворяющего его потребности (приобрести и смонтировать систему АПС и СОУЭ). При закупке систем АПС и СОУЭ необходимо учитывать, что заключаемый контракт, как бы он ни назывался, будет включать в себя условия, элементы как минимум двух договоров, регламентированных разными главами ГК РФ: договора поставки (закупается оборудование и материалы) и подряда (осуществляются работы по монтажу, пуско-наладке оборудования и т.д.). Поставка товара и подряд (выполнение работ) – разные по предмету и юридической природе соглашения, что, однако не запрещает в силу принципа свободы договора использовать элементы различных договоров в одном. Но при этом необходимо обеспечить закрепление (согласование) существенных условий каждого из видов договоров.

Подобрать закупочную позицию

Теоретически можно провести две разные закупки (закупку оборудования и отдельно монтажных работ). С юридической точки зрения это гарантированно позволит обеспечить выполнение всех нормативных требований, как в отношении товара, так и производства работ, но такой подход не представляется целесообразным с практической стороны. Единая закупка необходимых товаров и работ обусловлена в данной ситуации очевидной эффективностью приобретения соответствующих оборудования и работ у одного контрагента, поскольку обеспечивает концентрацию ответственности за достижение результата в рамках одного правоотношения, обеспечивает значительную экономию времени. Поэтому в каждом конкретном случае, при принятии заказчиком решения о выборе способа правового оформления отношений необходимо исходить из особенностей объекта закупки и учитывать, что в большей степени преобладает в цене контракта, стоимость товара (оборудования, расходных материалов) или работ.

В зависимости от указанного соотношения возможны два варианта (никаких конкретных рекомендаций по стоимостным соотношениям на указанный счет нет).

  1. В случае, если в цене контракта большую долю занимает стоимость товара, то возможно заключение договора поставки товара (системы АПС и СОУЭ согласно спецификации) с монтажом и пуско-наладкой (например, радиоканальное исполнение оборудования АПС требует значительно меньше работ, связанных с ее монтажом и воздействием на строительные конструкции здания). В таком случае предметом закупки, прежде всего, является поставка товара – системы АПС и СОУЭ (купля-продажа оборудования). Именно этим, например, может быть обусловлен выбор кода ОКПД2 – 26.30.50.120 «Приборы и аппаратура для систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации». Доставка товара, его распаковка, монтаж, пуско-наладка, обучение персонала и другие указанные в описании объекта закупки работы в таком случае являются сопутствующими работами (услугами) и не являются самостоятельным объектом закупки. Цена указанных работ в таких случаях может отдельно не определяться, поскольку меньше стоимости оборудования, и может входить в стоимость самой системы АПС И СОУЭ (товара). НМЦК в таком случае определяется методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).

Важность закупки АПС и СОУЭ как единой системы и требования закона о защите конкуренции

Важно отметить, что оборудование АПС и СОУЭ важно закупать (и в дальнейшем принимать) именно как систему АПС и СОУЭ – совокупность смонтированных и функционально взаимосвязанных элементов (а не разрозненную совокупность компонентов, материалов и крепежа), что исключает необходимость дробления закупки (Объект закупки – поставка системы АПС и СОУЭ для нужд…., с монтажом и пуско-наладкой в здании, расположенном… и являющемся ОКН регионального значения). В соответствии с ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов, участниками запроса котировок, участниками запроса предложений путем включения в состав лотов товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов, запроса котировок, запроса предложений. В Письме Минфина России от 8 декабря 2017 г. № 24-02-07/82059 «О рассмотрении обращения» указывается, что в целях недопущения ограничения количества участников закупки, а также эффективного расходования бюджетных средств вопрос о формировании предмета закупки необходимо решать в каждом конкретном случае, исходя из функциональной и технологической взаимосвязи товаров, работ, услуг, входящих в предмет закупки, возможно объединение в один лот товаров, работ, услуг, если такие товары, работы, услуги технологически и функционально взаимосвязаны, а также при отсутствии ограничения доступа хозяйствующих субъектов к участию в закупках.

Для указанных случаев действует Типовой контракт на поставку продукции радиоэлектронной промышленности (Приложение № 3 к приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 1152). Типовой контракт в п. 4.1.4 обязывает поставщика «осуществить монтаж и наладку товара в соответствии со спецификацией», а в 4.1.5. – провести «обучение персонала в соответствии со спецификацией», т.е. допускает включать в поставку сопутствующие работы. Что особо важно, требования к обязательности монтажа, наладки товара и др. прямо разрешает устанавливать при описании объекта закупки – товара часть 4 статьи 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №44-ФЗ), а именно: «4. Требования к гарантии качества товара, работы, услуги, а также требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара (далее – гарантийные обязательства), к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, устанавливаются заказчиком при необходимости». Также применяется Типовой контракт на поставку пожарно-технической продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Утвержден Приказом МЧС России от 12 октября 2020 г. № 756).

При установлении национального режима применяется Приказ №126н от 04.06.2018 По этому поводу в п. 1 письма Минфина России от 15.04.2019 № 24-02-05/26879 прямо указано, что Приказ №126н от 04.06.2018 (далее – Приказ № 126н) применяется исключительно при осуществлении закупок товаров (в случае, если предметом контракта является поставка товара) и не регулирует закупки работ, услуг, в связи с чем пункте 3 Приказа № 126н не может повлечь невозможность объединения в один лот товаров, а также работ, услуг. Если речь идет о закупке, предметом которой являются поставка оборудования, выполнение работ по его установке и монтажу, оказание услуг по обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание товара, которая включает, помимо прочего, поставку товара из перечней товаров, в отношении которых установлены ограничения или запреты в соответствии со статьей 14 Закона №44-ФЗ, такое объединение является обоснованным (решение УФАС по Москве от 05.02.2019 № 2-57-1371/77-19, решение УФАС по Кабардино-Балкарской Республике от 23.05.2019 № 05-100/19, решение УФАС по Самарской области от 15.05.2019 № 438-14312-19/4).

Законодательством устанавливается требование о наличии действующей лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в соответствии с частью 15 пункта 1 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»).

Требование о наличии лицензии на выполнение монтажных работ АПС в таком случае не указывается заказчиком в извещении. Оно предъявляется только к исполнителю работ, а не к поставщику товара и прописывается в описании объекта закупки (в отношении работ по монтажу), что не ограничивает / не препятствует участнику закупки как самостоятельно исполнить условия закупки, так и привлечь третьих лиц / субподрядчиков (при отсутствии лицензии).

  1. В случае, если в цене контракта большую долю занимает стоимость работ (или монтаж осуществляется из оборудования и материалов заказчика), то возможно заключение договора на выполнение работ по монтажу систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (что обуславливает, например, выбор ОКПД2 — 43.21.10.140 «Работы по монтажу систем пожарной сигнализации и охранной сигнализации»). Применяется Типовой контракт на выполнение работ по монтажу систем (средств, установок) обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Утвержден Приказом МЧС России от 12 октября 2020 г. № 756).

Применительно к варианту заключения договора на выполнение монтажных работ, которые будут сопровождаться поставкой оборудования, расходных материалов закономерно возникает вопрос о природе указанных работ. С точки зрения градостроительного законодательства нет единого мнения по вопросу, относится ли монтаж системы АПС и СОУЭ к строительным или иным видам работ, текущему или капитальному ремонту, или это самостоятельное явление. Это важно, поскольку связано с источниками финансирования (целевые средства на капитальный ремонт и т.д.) и целевым расходованием средств, от этого зависит способ определения НМЦК и содержание устанавливаемых в соответствии с  Постановлением № 2571 дополнительных требований (п. 10, 14, 15) и возможностью их установления.

Не вдаваясь в дискуссию укажем, что определение капитального ремонта не предполагает создания новых видов конструкций либо систем и сетей инженерно-технического обеспечения (Информация ФАС России от 17.01.2022 г.). Так, для отнесения работ к капитальному ремонту одним из признаков является существование самой конструкции или систем и сетей инженерно­-технического обеспечения на момент начала работ (например, при отсутствии системы вентиляции в здании ее создание не относится к капитальному ремонту).

Применительно к текущему ремонту Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2120 «Об осуществлении замены и (или) восстановления отдельных элементов строительных конструкций зданий, сооружений, элементов систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения при проведении текущего ремонта зданий, сооружений» не указывает в перечне системы АПС и СОУЭ или их отдельные элементы, что позволяет говорить о том, что работы по монтажу системы АПС и СОУЭ – самостоятельные работы, для выполнения которых требуется лицензия, не связаны прямым образом с тем или иным видом ремонтов здания, сооружения и работами по его техническому обслуживанию. Техническое обслуживание систем АПС и СОУЭ также отдельный, лицензируемый вид работ. Наличие специального разрешения (лицензии на монтаж АПС и СОУЭ) указывается в извещении о закупке, полагаем обоснованным, что в этой связи дополнительные требования (в соответствии с Постановлением № 2571) устанавливаться не должны, но на практике реализуются и другие подходы.

Это же обстоятельство обусловливает и различие в используемых методах определения НМЦК. Если создается новая Система АПС и СОУЭ (обособлено от капитального ремонта здания) НМЦК в таком случае определяется методом сопоставимых рыночных цен (анализ рынка). Письмо Минэкономразвития России от 20.10.2016 N ОГ-Д28-12528 «О методах определения и обоснования НМЦК на проведение монтажа охранно-пожарной, тревожной сигнализации» прямо указывает на невозможность применения проектно-сметного метода при определении и обосновании НМЦК на проведение монтажа охранно-пожарной и (или) тревожной сигнализации, но разъясняет возможность применения метода анализа рынка и затратного метода.

Сроки для исполнения контракта должны быть разумными и фактически исполнимыми (учитывать сложившиеся в этой сфере сроки поставки оборудования, сложность и объем работ), устанавливаются по усмотрению заказчика. Установление слишком коротких сроков может привести к обжалованию документации, а также признанию закупки несостоявшейся (ввиду отсутствия участников), привести к завышению цены из-за отсутствия конкуренции (при наличии одного участника). Заключив контракт по более высокой цене, подрядчик может сознательно работать с просрочкой, что не принесет ожидаемого результата, но повлияет на конкуренцию. Специальных правил о «сжатых» сроках нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *