Внесение изменения в контракт после его заключения

Вопрос: Мы Муниципальное бюджетное учреждение, по результатам аукциона 44 –ФЗ заключили контракт на замену элементов освещения в здании (текущий ремонт, есть проект в стадии рабочей документации и смета). При исполнении контракта выяснилось, что в проекте допущена существенная ошибка –лампы освещения по проекту заложены длинной 60 см., а фактически по посадочному месту лампа должна быть 120 см. Нужно вносить изменения в проект, это повлечет увеличение стоимости работ на 40%., т.к. лампы 120 см. дороже чем 60 см. При этом контракт уже заключен.
Расторжение не подходит (это самое простое) Что делать?…
1. Внести изменение в проект, сделать доп. соглашение к контракту об изменении только проекта (приложение к контракту), при этом цену и сроки исполнения контракта не затрагивать? ( По факту подрядчик сработает с убытками) ?
2. Что можно придумать еще?

Ответ: Вносить изменение в проектную документацию может только организация, разработавшая этот проект или та организация, которой проектная организация официально передала авторские права на эту проектную документацию. Если Вы переделаете какую-то часть проекта, то проектная организация может подать на Вас в суд и отсудить немалые деньги за нарушение авторских прав. Как вариант, внесение изменений можно согласовать с проектировщиком, изготовившим проект, однако после внесения изменений последует вновь процедура получения положительного заключения госэкспертизы. Внесение изменений в проектную документацию и правильное её оформление предусмотрено гл.7, ГОСТ Р 21.1101-2013
По мнению Минрегиона России, решение о том, что внесенные в проектную документацию изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства, принимает застройщик (заказчик) по согласованию с лицом, осуществляющим внесение изменений в проектную документацию, которые в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации несут ответственность по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков работ по подготовке проектной документации. (Письмо Министерство регионального развития Российской Федерации от 25 июня 2009 г. № 19669-ИП/08)
Соответственно на основании ст.716 ГК РФ, необходимо приостановить работы, когда по независящим от Подрядчика обстоятельствам есть риск получения отрицательного результата, невозможность завершения работы в срок.
Кроме того, да, Вы вправе отказаться от исполнения контракта (если соответствующее право в контракте предусмотрено для заказчика). Но на сколько отказ будет правомерен будет зависеть от обстоятельств, от того, можете ли вы выполнять работы дальше или нет.
Фраза «По факту подрядчик сработает с убытками» не находит подтверждения потому, что МДС 81-35.2004 предусматривает резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в ходе выполнения работ в результате уточнения проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте. Так же есть возможность увеличить стоимость контракта на 10%.

Как получить бесплатные материалы по 44-ФЗ?

Чтобы получить полезную информацию и материалы по 44-ФЗ и системе госзакупок каждые две недели, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

А прямо сейчас Вы можете бесплатно и без регистрации воспользоваться сервисом расчета ОКПД2/КТРУ и НМЦК

Вернуться к списку вопросов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *