Неустойка (штрафы, пени) по контрактам по 44-ФЗ

1. Общие положения о неустойке, правила включения условий о неустойке в контракт

В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса РФ неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. 

Калькуляторы для госзаказчика: авторасчет НМЦК, точный расчет сроков для аукциона и других способов закупок, подбор кода ОКПД2 или КТРУ и проверка на постановления в программе Эконом-Эксперт.Online

Законом №44-ФЗ предусмотрены 2 вида неустойки: штраф и пени. Закон предусматривает ответственность за нарушение условий контракта как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – поставщик). При этом пени применяются только за нарушение сроков (просрочку поставки или исполнения гарантийного обязательства со стороны поставщика; просрочку оплаты со стороны заказчика). За остальные нарушения применяется штраф. Порядок, размеры, условия применения каждого вида неустойки указаны в Памятке по неустойке.   

Часть 4 ст.34 Закона №44-ФЗ говорит об обязательности включения в контракт условий об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Таким образом, условия о неустойке являются существенными условиями контракта и должны быть указаны всеми заказчиками во всех контрактах. Исключениями являются случаи закупки у единственного поставщика, перечисленные в ч.15 ст.34 Закона №44-ФЗ. В таких закупках могут не применяться некоторые существенные условия контрактов, например, условия об ответственности сторон. 

Условия о размере и порядке расчета пени указываются в контракте для поставщика – в соответствии с ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ; для заказчика – в соответствии с ч.5 ст.34 Закона №44-ФЗ. Порядок расчета штрафа указывается в контракте в соответствии с Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042 (далее – Правила №1042). Правила №1042 предусматривают расчет штрафа как процент от цены контракта, или, если контрактом предусмотрены этапы исполнения контракта, как процент от этапа исполнения контракта. Для поставщика размер штрафа определяется в соответствии с п.3-8 Правил №1042, для заказчика – п.9 Правил №1042. 

Следует отметить, что включения в контракт просто ссылок на соответствующие пункты Правил №1042 недостаточно. ФАС России в письме от 01.12.2014 N АД/48791/14 указал, что «…включение в проект контракта ссылки на правила вместо установления вышеуказанных размеров штрафа, пени не является надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению размеров неустойки…». Таким образом, заказчику необходимо указывать в контракте штраф в виде процента от цены контракта (от этапа исполнения контракта). При этом конкретную сумму штрафа в рублях указывать не рекомендуем, так как цена контракта в ходе его исполнения может измениться (например, в случаях, указанных в ч.1 ст.95 Закона №44-ФЗ), а соответствующие нормы для изменения суммы штрафа в контракте законом не предусмотрены. 

2. Ответственность поставщика 

Важным моментом является то, что ч.6 ст.34 Закона №44-ФЗ предусматривает обязанность заказчика направить поставщику требование об уплате неустоек (штрафа, пени) в любом случае нарушения последним своих обязательств по контракту. То есть заказчик обязан направить требование всегда, если был факт нарушения своих обязательств поставщиком. Заказчик не имеет права выбора: направлять требование или не направлять. 

Из описанного ниже порядка расчета пени и штрафа возможны исключения в случаях, если в соответствии с законодательством РФ неустойка для поставщика должна рассчитываться в ином порядке (например, контракты на оказание услуг ОСАГО). 

2.1. Пеня для поставщика 

Размер  пени для поставщика устанавливается ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ и составляет 1/300 действующей на дату уплаты ключевой ставки ЦБ РФ. Пеня рассчитывается от цены контракта (отдельного этапа исполнения контракта), уменьшенной на сумму пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом (соответствующим этапом исполнения контракта) и фактически исполненных поставщиком. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства и включая день фактического исполнения обязательства поставщиком.  В письме Минфина РФ от 13.04.2016г. №02-04-06/21780 указано, что в расчет неустойки включаются все календарные дни «… независимо от выходного (праздничного или непраздничного) дня пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства…». При расчете заказчиком размера пени, начисляемой контрагенту, не учитываются дни, потребовавшиеся заказчику для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, оформления результатов такой приемки, если иное не предусмотрено контрактом (см. письмо Минфина РФ от 16.03.2020 №24-03-07/19771). Следует отметить, что сумма пени не ограничена ценой контракта.

Формула расчета пени для поставщика:

Пеня

=

Цена контракта (этапа контракта)

Стоимость обязательства, которое поставщик исполнил в срок

×

 

Количество дней просрочки

×

 

1/300 ключевой ставки ЦБ на день уплаты неустойки

2.2. Штраф для поставщика

Штраф для поставщика начисляется за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства). Штрафы необходимо применять за каждый случай нарушения поставщиком своих обязательств. Общая сумма штрафов, в отличие от пени, ограничена ценой контракта.  

Рассмотрим случаи применения штрафа для поставщика:

1. «Стандартный» штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства) устанавливается в  порядке, предусмотренном п.3 Правил №1042. Размер штрафа зависит от суммы цены контракта (этапа) и указан в колонке 1 Памятки по неустойке. 

2. Штраф «для СМП и СОНО» (если заказчик в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона №44-ФЗ проводил закупку, в которой участниками могли являться только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации). В этом случае за неисполнение или ненадлежащее исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства) штраф устанавливается в размере 1 процента цены контракта (этапа), но не более 5 тыс. рублей и не менее 1 тыс. рублей (п.4 Правил №1042) (колонка 2 Памятки по неустойке).

3. Штраф для победителя закупки, предложившего наиболее высокую цену за право заключения контракта. Применяется если, в соответствии с ч.23 ст.68 Закона №44-ФЗ при проведении электронного аукциона цена контракта снижена до половины процента НМЦК  или ниже и аукцион проводится на право заключить контракт. Данный штраф необходимо всегда указывать в проекте контракта, включаемом в документацию об электронном аукционе, так как на момент размещения закупки заказчик не может предугадать, насколько снизится НМЦК на аукционе. Такой штраф устанавливается в соответствии с п.5 Правил №1042, его размер указан в колонке 3 Памятки по неустойке. 

4. Штраф за нарушения, не имеющие стоимостного выражения. Применяется за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, в случаях, когда обязательство, нарушенное поставщиком не связано напрямую с ценой контракта (например, не предоставление сопроводительных документов вместе с товаром), устанавливается в соответствии с п.6 Правил №1042. Размер данного штрафа указан в колонке 4 Памятки по неустойке. 

5. Штраф за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц (субподрядчиков) (колонка 5 Памятки по неустойке).  Размер данного штрафа устанавливается в размере 5 процентов стоимости указанных работ (п.7 Правил №1042). Виды работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства на территории РФ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств установлены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2017 г. N 570. Данное постановление применяется только по государственным и (или) муниципальным контрактам, поэтому, например, бюджетным учреждениям включать в проект контракта по строительству (реконструкции) указанный штраф не нужно. 

6. Штраф за не привлечение подрядчиком, исполнителем к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (колонка 6 Памятки по неустойке). Применяется, если в соответствии с ч. 6 ст. 30 Закона  №44-ФЗ контрактом предусмотрено привлечение подрядчика к гражданско-правовой ответственности за невыполнение указанного условия и устанавливается в размере 5 процентов объема  привлечения субподрядчиков, установленного контрактом (п.8 Правил №1042). 

2.3. Возможность одновременного взыскания с поставщика  и штрафов, и пени

В случае если поставщик вовсе не поставил товар или не приступил к работам, заказчик имеет право взыскать с поставщика не только штраф за нарушение обязательств по контракту, но и пеню за просрочку. Такие выводы сделала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ в Определении от 09.03.2017 №№ 302-ЭС16-14360, А33-28174/2015. В Определении ВС РФ от 09.03.2017 N 302-ЭС16-14360 (Пункт 36 Обзора ВС РФ от 28.06.2017) также указано: «…Пеня за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту подлежит начислению до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения. Одновременно за факт неисполнения государственного (муниципального) контракта, послужившего основанием для одностороннего отказа от договора, может быть взыскан штраф в виде фиксированной суммы…».

3. Ответственность заказчика

Закон не обязывает поставщика требовать от заказчика уплаты неустойки в обязательном порядке в случае нарушения последним своих обязательств по контракту. Совершение данных действий для поставщика является его правом.

3.1. Пеня для заказчика

Порядок расчета пени для заказчика, в случае просрочки им исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, установлен ч.5 ст.34 Закона №44-ФЗ. Размер пени составляет 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Следует отметить, что сумма пени не ограничена ценой контракта.

Формула расчета пени для заказчика:

Пеня

=

Сумма, которую заказчик не оплатил в срок

×

Количество календарных дней просрочки

×

1/300 ключевой ставки ЦБ на день уплаты неустойки

3.2. Штраф для заказчика

За каждый факт неисполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в соответствии с п.9 Правил №1042. Размер штрафа зависит от цены контракта (этапа) и указан в колонке 7 Памятки по неустойке.

Общая сумма штрафов, в отличие от пени, ограничена ценой контракта.  

4. Порядок взыскания неустойки с поставщика 

Заказчик может взыскать неустойку с  поставщика 4 способами:

  1. Удержать из обеспечения исполнения контракта, если соответствующее обеспечение перечислено денежными средствами. 
  2. Удержать из суммы, причитающейся поставщику в счет оплаты по контракту.
  3. Поставщик может добровольно перечислить неустойку на счет заказчика.
  4. Взыскать в судебном порядке.

Необходимо отметить, что удержание неустойки из суммы обеспечения контракта или суммы оплаты по контракту должно быть квалифицировано как один из способов прекращения обязательств  – зачет встречных однородных требований (в соответствии со ст.410 ГК РФ). Зачет в рассматриваемых случаях бесспорно будет правомерен, если контрагент признает такой долг или если возможность соответствующего удержания предусмотрена в контракте между заказчиком и поставщиком. 

Данные выводы согласуются с позицией регулирующих и контрольных органов. Минфин России и Федеральное казначейство в совместном письме от 25.12.2014 N 02-02-04/67438, 42-7.4-05/5.1-805 указывают, что частичное или полное удержание суммы обеспечения осуществляется в соответствии с условиями контракта. Данную позицию поддерживает ФАС России в письме от 10.12.2015 N АЦ/70978/15: «…По мнению ФАС России, включение в проект контракта условия о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе произвести оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени), не противоречит требованиям Закона о контрактной системе». Также Минфин России в письме от 02.11.2020 N 24-03-08/95446 указывает: «…заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней …».  

Из банковской гарантии неустойку удержать нельзя. В письмах Минфина России от 14.09.2020 N 24-05-08/80942, от 02.10.2020 N 24-03-08/86257 указано: «Таким образом, исходя из вышеизложенного неустойка не может быть оплачена за счет средств банковской гарантии, так как является неосновным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено банковской гарантией…».

5. Освобождение от ответственности

В соответствии с ч.9 ст.34 сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Указанные обстоятельства относятся как к ответственности заказчика, так и поставщика.

Читайте так же


Как рассчитать неустойку по Закону 44-ФЗ


Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые материалы в нашем блоге

1 комментарий “Неустойка (штрафы, пени) по контрактам по 44-ФЗ

  1. Светлана Ответ

    Добрый день! Отсутствует ссылка на Памятку по неустойке. Так и не получилось её посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *