Особенности закупок по ч.12 ч.1 ст.93

C 1 апреля 2021 года в России вступили новые правила закупок на основании Закона № 44-ФЗ. В частности, предоставлена возможность закупки у единственного поставщика, который разместил свой товар на электронной площадке. Законодательством установлены некие ограничения и регламент процедуры, которых необходимо придерживаться.

 

Какие новшества вступили в силу

 

Главное новшество – с 1 апреля 2021 года покупателям предоставлено право осуществлять небольшие закупки через электронную площадку. Плюс в том, что такое право есть у любого заказчика, каких-то принципиальных ограничений по форме собственности и другим критериям нет.

 

Спорным моментом пока остается возможность участия в таких закупках тех заказчиков, которые на основании того же Закона № 44 -ФЗ должны осуществлять закупки через электронные магазины, например, ЕАТ «Березка». Пока официальных пояснений по данному вопросу нет. Эксперты-практики сходятся во мнении, что все-таки такие поставщики обладают таким правом. Но последнее слово пока остается за Министерством финансов РФ. Если есть сомнения, то лучше направить официальный запрос и получить письменный ответ по данному спорному вопросу.

 

Какие же ограничения действуют

  • закупить на электронной площадке можно только товары (приобрести услуги по такому алгоритму невозможно, запрещает тот же Закон);
  • общая сумма поставки не должна превышать 3 млн. рублей.

Но также стоит учитывать годовой лимит, который установлен на электронные покупки через площадки в соответствии с п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

 

В целом получается, что теперь возможно осуществить небольшую закупку у единственного поставщика на общую сумму не более 3 млн. рублей и при условии, что предметом закупки будет некий товар, а не услуга. По какому алгоритму будет осуществляться данная процедура поговорим далее.

 

Алгоритм закупки через электронную площадку у единственного поставщика

 

Закупка через электронную площадку у единственного поставщика должна начинаться с подачи извещения. Его форма утверждена тем же Законом № 44-ФЗ. В частности, в нем должен быть представлен следующий перечень информации:

  • сведения о заказчике (полный перечень сведений прописан в п. п. 1-3, 5, 8-12 ст.42 Закона № 44-ФЗ.);
  • категория товаров, которую заказчик будет приобретать, полное его наименование, отдельные характеристики. Выбрать такой товар можно из утвержденного специального каталога товаров;
  • стартовую стоимость товара (в извещении указывается цена за единицу продукции с учетом дополнительных платежей и сборов, например, налоги, акциз, доставка и т.п.);
  • необходимый объем поставки;
  • ссылку и наименование электронной площадки;
  • желаемые сроки поставки и доставки товара;
  • требования к участникам сделки, в частности, единые обязательные критерии, которым должен соответствовать субъект.

Это базовый перечень информации, но заказчик имеет право включить в извещение дополнительные сведения на свое усмотрение. Главное – к такому извещению обязательно приложить обоснование цены и шаблон контракта, который компания планирует заключить с поставщиком.

 

После того, как данные документы будут готовы, то они подписываются и выкладываются в ЕИС. И с этого момента невозможно изменить сформированное ранее извещение. Это строго регламентировано п. п. 3 и 4 ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

 

Далее нужно получить заявки, которые соответствуют установленным в извещении критериям. Максимальное количество заявок, которые поступают заказчику, – не более 5 штук. Он может их отклонить или принять. Формирует их оператор площадки. Но особенность в том, что по каждой заявке должно быть принято обоснованное решение с пояснениями.

 

Кстати, такие заявки подбираются оператором интернет-площадки очень быстро – от одного часа до нескольких часов. В зависимости от загруженности. Но и у покупателя есть ограниченное время на рассмотрение заявки – не более одного рабочего дня, следующего за днем получения такого списка заявок.

 

По факту изучения всех заявок заказчик обязан сформировать протокол подведения итогов. Данный документ формируется через электронную площадку. Требования к его составлению указаны в п. 6 ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Протокол подписывается усиленной квалифицированной ЭЦП и направляется оператору площадки, который его в дальнейшем и размещает на интернет-ресурсе.

 

Далее законодательство предоставляет возможность заключить контракт с тем заказчиком, который предоставил наименьшую стоимость товара (первый порядковый номер в протоколе). Если по каким-то причинам с данным поставщиком сделка не может быть оформлена, то контракт подписывается со «вторым» поставщиком и т.д.

 

После заключения контракта поставщик выполняет свои обязательства перед заказчиком. Сделка считается выполненной.


Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить новые материалы в нашем блоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *