Коммерческие предложения и обоснование цены контракта при закупки по 44-ФЗ

Вопрос: необходимы ли при проведении закупки по п.4 ст.93 коммерческие предложения и обоснование цены контракта?

Ответ: На основании ч. 1 ст. 22 Закон N 44-ФЗ Заказчик для обоснования НМЦК применяет один из методов, перечисленных в этой части. Таким образом, заказчик обязан обосновать цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком, только в тех случаях, когда это предусмотрено Законом N 44-ФЗ.
Обоснование НМЦК предусмотрено только для закупок указанных в ч.4 ст.93 Закона № 44-ФЗ. Для закупок по п.4, ч.1. ст.93 № 44-ФЗ данное положение не распространяется.
Но существует п. 1.4 (Приказ Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567) где говорится о том, что «определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки, документации о закупке. Результат определения НМЦК отражается в указанных документах».
Важен тот факт, что ни нормы ст. 22 Закона № 44-ФЗ, ни положения Методических рекомендаций Приказа от 02.10.2013 № 567 не содержат никаких исключений для контрактов, заключаемых с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании п. 4, ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
На практике, при проведении проверок КО требует предоставить обоснование НМЦК всех сумм, которые указал Заказчик в ПГ. И в этом случае, как показывает практика, Заказчику лучше подготовить обоснование НМЦК, а в случае выбора метода сопоставимых рыночных цен предоставление коммерческих предложений, будет для Заказчика неоспоримым фактом подтверждения отсутствия сговора с контрагентом и строгое выполнение всех соответствующих норм Закона № 44-ФЗ.

Как получить бесплатные материалы по 44-ФЗ?

Чтобы получить полезную информацию и материалы по 44-ФЗ и системе госзакупок каждые две недели, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

А прямо сейчас Вы можете бесплатно и без регистрации воспользоваться сервисом расчета ОКПД2/КТРУ и НМЦК

Вернуться к списку вопросов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *