0 +1 -1
Алёна спросил 2 недели назад

Добрый день. Прошел электронный аукцион на поставку лекарственного препарата. НМЦК 10 271 923,20 рублей. Подана одна заявка. При составление проекта контракта было снижение цены контракта без изменения количества товара на основании письма поставщика. Применяется ли рег. наценка в данном случае? Есть ли нюансы при закупке  лекарства на такую сумму? Мы находимся в Ямало-ГНенецком автономном округе может есть что-то на местном уровне ничего не нашли? Какие снижения должны быть

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 2 недели назад

Добрый день! 
Из вопроса следует, что речь идет о закупке лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).
В соответствии с п.2 ч.10 ст.31 Закона №44-ФЗ при осуществлении закупок ЖНВЛП в дополнение к основанию, предусмотренному ч.9 ст.31 Закона №44-ФЗ, отстранение участника закупки от участия в определении поставщика или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что предлагаемая таким участником закупки цена закупаемых лекарственных препаратов (в случае, если участник закупки является производителем таких лекарственных препаратов или если при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд НМЦК превышает десять миллионов рублей, а при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд НМЦК превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и составляет не более десяти миллионов рублей) превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.
Распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 июля 2016 г. № 629-РП установлен предельный размер НМЦК для целей применения п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона №44-ФЗ в размере 10 миллионов рублей. НМЦК рассматриваемой закупки превышает 10 миллионов рублей, следовательно, заказчик имеет право заключить контракт по цене, не превышающей предельную отпускную цену, указанную в гос.реестре предельных отпускных цен производителей, без применения оптовой надбавки, начисление которой к предельной отпускной цене не производится, поскольку цена контракта превышает 10 миллионов рублей.
Таким образом, если в направленном участнику проекте контракта указана цена, превышающая предельную отпускную цену из гос. реестра, участник обязан направить протокол разногласий, и снизить цену до уровня, не превышающего предельную отпускную цену в ГРПОЦ. Иначе заказчик в соответствии с п.2 ч.10 ст.31 Закона №44-ФЗ обязан отказаться от заключения с ним контракта.
В постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2020 г. N 17АП-7992/20 по делу N А60-11688/2020 указано, что победитель несет ответственность за соответствие ценового предложения требованиям нормативных актов. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 июля 2020 г. N Ф07-5417/20 по делу N А56-58075/2019 сделан вывод: “…включение указанной оптовой надбавки в контракт (предметом которого является поставка лекарственных препаратов включенных в перечень ЖНВЛП) является незаконным в силу прямого запрета, содержащегося в пункте 2 части 10 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, поскольку указанной нормой предусмотрено, что заказчик в обязательном порядке должен отказаться от заключения контракта, если обнаружит, что предлагаемая таким участником закупки цена закупаемых лекарственных препаратов (если при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации) превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. В этом Постановлении суд признал правомерность признания участника, не подписавшего проект контракта со сниженной ценой без оптовой надбавки, уклонившимся от заключения контракта.

Ваш ответ