Вопросы / ответыРубрика: Национальный режимимЗакупка радиоэлектронной продукции и оборудование подпадает под ПП 878
0 +1 -1
Пользователь Программы Админ. спросил 3 месяца назад

Здравствуйте!
Такой вопрос: у нас закупка радиоэлектронной продукции. Оборудование подпадает под ПП 878. Но вот какой казус, точнее казусы:
– закупка по гособоронзаказу;
– оборудование официально взято на вооружение, снабжение и эксплуатацию. В сооответсвии с ч.3 ст. 6 275-ФЗ документация будет содержать указание на наименования и товарный знак без слова эквивалент. Соответственно страну происхождения мы уже знаем – Россия;
– в реестре российской радиоэлектронной продукции закупаемого оборудование нет.
Учитывая вышеизлонное подскажите:
Нужно ли обоснование о невозможности (нелепости) соблюдения ограничения на допуск радиоэлектронной продукции соблюдения требований по ПП 878 ( В редакции ПП 1432)? Он отменён в новой редакции ПП 878? Или просто отменена его форма и теперь он делается в произвольной форме?
Или просто, при подготовки документации мы ставим номинальную галочку соблюдения ПП 878, несмотря на все противоречия? Или я опять что то не вижу… и надо сделать иначе.
Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 3 месяца назад

Обоснование невозможности применения ПП №878 отменено с 31 авгутса 2021 года. В соответствии с п.4 и п.5 ПП №878 (в редакции ПП №1432) ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, не устанавливается, если в едином реестре российской радиоэлектронной продукции и в реестре евразийских промышленных товаров отсутствует радиоэлектронная продукция, соответствующая тому же классу (функциональному назначению) радиоэлектронной продукции, планируемой к закупке, и (или) радиоэлектронная продукция, включенная в реестры, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемой к закупке радиоэлектронной продукции. Подтверждением указанного случая является разрешение на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара, выданное в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В настоящее время Минпромторг разрешений по радиоэлектронной продукции не выдает, так как нет соответствующего порядка. ПП №878 не содержит исключений в его применении по закупкам в рамках государственного оборонного заказа. Полагаю, что если код ОКПД-2 закупаемого товара включен в Перечень по ПП №878, то ограничение допуска иностранной продукции по ПП №878 необходимо установить. Так как закупаемого товара в реестре нет, то правило “второй лишний” , установленное п.3 ПП №878, не будет применяться, заявки с товаром не из реестра не будут отклонены и заказчик сможет купить необходимую продукцию. Данные выводы подтверждаются разъяснениями Министерства промышленности и торговли РФ от 10 сентября 2021 г. “По вопросам применения ПП РФ от 28 августа 2021 г. N 1432”, письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 29 сентября 2021 г. N 83198/11 “О порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 N 878”, письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 1 октября 2021 г. N ПГ-11-9743 “О порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 N 878”.

Ваш ответ