Зачем нужна сравнительная таблица производителей при применении ограничения по ПП 1875 и как её использовать?
Для чего может быть нужна сравнительная таблица производителей, в случае, если устанавливается ограничение по ПП1875. Что это такое?
На мой взгляд, речь может идти о сравнительной таблице с характеристиками товаров разных производителей, с помощью которой заказчик может доказать, что его описание объекта закупки не “заточено” под одного производителя. В решении Комиссии УФАС по Крснодарскому краю по делу № 023/06/33-4825/2024 от 24 сентября 2024 года с помощью такой таблицы заказчик доказал правомерность своего описания объекта закупки, что оно соответствуетт товарам нескольких производителей. Комиссия ФАС пришла к выводу, что описание объекта закупки не противоречит ст.33 Закона № 44-ФЗ.
В контексте ограничения по ПП 1875 сравнительная таблица с характеристиками товаров различных производителей, на мой взгляд, может быть полезна в следующих случаях:
– если необходимый заказчику товар не производится в России, то доказать невозможность выполнения требований ч. 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ можно в том числе с помощью таблицы с информацией о производимых в РФ товарах и обоснованием, почему их характеристики не подходят заказчику;
– если необходимый заказчику товар производится в России, сравнительная таблица покажет, характеристики каких именно товаров послужили основой для описания товара;
– для выполнения требований подп. “в” п. 7 ПП 1875 об особенностях обоснования НМЦК (при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик направляет предусмотренный частью 5 статьи 22 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” запрос о предоставлении информации о цене товаров, указанных в позициях 1 – 145 приложения N 1 к настоящему постановлению, позициях 1 – 432 приложения N 2 к настоящему постановлению, субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности. Если в этой системе содержится информация менее чем о 3 субъектах деятельности в сфере промышленности, осуществляющих производство включенного в объект закупки товара из числа указанных товаров, заказчик также направляет такой запрос поставщикам, которые осуществляют поставку происходящих из государств – членов Евразийского экономического союза товаров, идентичных товарам, планируемым к закупкам (при их отсутствии – однородных товаров), и информация о которых и о поставленных ими товарах содержится на официальном сайте единой информационной системы в реестре контрактов, заключенных заказчиками). В таблице заказчик может указать имеющихся в ГИСП субъектов деятельности, которым он направляет запросы ценовой информации. Если в ГИСП содержится информация менее чем о 3 предприятиях, то с помощью таблицы можно доказать необходимость запросов поставщикам из реестра контрактов.