Срок контракта закончился, а Заказчик не принял работы и не оплатил

0 +1 -1
Надежда спросил 8 месяцев назад

Выполнили работы по текущему ремонту в рамках 44фз. Работы выполнялись по смете. Была замена материла с улучшенными характеристиками. Материал (светильники), которые изначально были в смете расценены по сметным сборникам. Установили светильники с улучшенными характеристиками, письмо написали Заказчику, он согласился. Срок выполнения работ закончился, электронное актирование провели со стороны подрядчика. Заказчик упустил свой срок не уложился в 20 дневный срок + срок действия контракта закончился.
Теперь Заказчик в устной форме просит светильники в смете расценить по прайсу, ссылаясь, что светильники купили дешевле.

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 8 месяцев назад

Заказчик при приемке выполнения работ обязан проверить соответствие результата работ условиям, предусмотренным контрактом, в том числе провести экспертизу. Экспертиза может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. (ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).
Часть 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ допускает по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) поставку товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. Указанное изменение характеристик оформляется дополнительным соглашением между сторонами. Если такое соглашение не заключалось, значит результат работ должен соответствовать первоначально предусмотренному контрактом, т.е. подрядчик был не вправе изменить характеристики светильников, а заказчик не может принять работы с измененными характеристиками, так как они не соответствуют контракту.
Само по себе окончание срока действия контракта не препятствует оплате выполненных работ заказчиком. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. Таким образом, если контракт не предусматривает, что обязательства по нему прекращаются с окончанием срока его действия, предусмотренные им обязательства, в том числе обязанность заказчика по оплате работ, продолжают действовать.
В соответствии с п. 4 ч. 13 ст. 94 Закона № 44-ФЗ в срок, установленный контрактом, но не позднее двадцати рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, заказчик обязан осуществить одно из следующих действий:
а) подписать усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и разместить в ЕИС документ о приемке;
б) сформировать с использованием ЕИС, подписать усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и разместить в ЕИС мотивированный отказ от подписания документа о приемке с указанием причин такого отказа.
Таким образом, заказчик, не совершивший одно из вышеперечисленных действий, допустил нарушение своих обязательств по контракту. В силу п. 4 ст. 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. Согласно ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Выставление требования об уплате неустойки является правом подрядчика, не обязанностью.

Ваш ответ