Вопросы / ответыРубрика: Заключение контрактаПока шла процедура подписания контракта, истекли сроки поставки товара определенные документацией о закупке.
0 +1 -1
Пользователь Программы Админ. спросил 8 месяцев назад

Заключаем контракт со вторым участником, в связи с тем что первый (победитель) признан уклонившимся от заключения контракта. Пока шла процедура подписания контракта, истекли сроки поставки товара определенные документацией о закупке. Будет ли это считаться просрочкой поставки товара и как действовать в таких случаях?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 8 месяцев назад

В соответствии с ч.14 ст.83.2. Закона №44-ФЗ в случае, если победитель электронной процедуры признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе заключить контракт с участником такой процедуры, заявке которого присвоен второй номер. Этот участник признается победителем такой процедуры, и в проект контракта, прилагаемый к документации и (или) извещению о закупке, заказчиком включаются условия исполнения данного контракта, предложенные этим участником. Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ с учетом положений части 18 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, и после предоставления в соответствии с Законом N 44-ФЗ участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование обеспечения исполнения контракта предусмотрено извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке (письмо Минфина от 17 июня 2020 г. N 24-03-07/51940). В соответствии с ч.1. ст.34 контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт…. В письме Минфина России от 25 декабря 2019 г. N 24-03-07/101473 также указывается, что проект контракта, направляемый второму участнику содержит сроки исполнения контракта, указанные в документации о закупке. В данном случае контракт невозможно заключить на условиях, предусмотренных документацией о закупке, поэтому фактически заказчик не может воспользоваться своим правом на заключение контракта со вторым участником, т.к. контракт будет содержать неисполнимые сроки исполнения) (см. п.3 Решения Федеральной антимонопольной службы от 22 января 2020 г. N 20/44/105/135). В дальнейшем, во избежании подобных сложностей, в извещении, документации и проекте контракта разумно устанавливать сроки поставки товара, рассчитанные в календарных или рабочих днях от даты заключения контракта.

Ваш ответ