Определение НМЦК при закупке услуг питания
Можно ли при определении НМЦК на услуги питания использовать тарифный метод? Если имеется нормативно правовой акт главного распорядителя, устанавливающий стоимость данной услуги.
ч. 1. ст. 22 Закона 44-ФЗ, указывает на обязанность заказчика определять и обосновывать НМЦК следующими методами:
1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
2) нормативный метод;
3) тарифный метод;
4) проектно-сметный метод;
5) затратный метод.
ч.8. указывает на применение заказчиком тарифного метода, если в соответствии с законодательством РФ, цены закупаемых ТРУ подлежат государственному регулированию или установлены муниципальными правовыми актами. В этом случае, используемый метод определения НМЦК, определяется по регулируемым ценам (тарифам) на ТРУ.
НПА ГРБС не относится к этой норме. Следовательно, тарифный метод применять некорректно. Если применяете норматив по установлению предельных нормативов цены на питание, то рекомендую метод «иной».
ч.12 статьи, так же указывает, в случае невозможности применения для определения НМЦК, методов, указанных в части 1 статьи, заказчик вправе применить иные методы. В этом случае в обоснование НМЦК, заказчик обязан включить обоснование невозможности применения указанных методов.