Обязан ли заказчик с контрактами по п.4 и п.5 проверять соответствие закупок требованиям ПП 1875?

0 +1 -1
Пользователь Программы Админ. спросил 3 месяца назад

если у заказчика контракты только с ед. поставщиков по п.4 и п.5, им нужно на нац режим как-то проверять то, что они закупают, их каким-либо образом пп1875 касается?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 3 месяца назад

Да, касается.
1) Если товар или услуга включен в приложение № 1 к ПП 1875, то должен устанавливаться запрет иностранных товаров (услуг, оказываемых иностранными лицами). Запрет применяется в т.ч. к закупкам у ед. поставщика. Запрет можно не применять, если выполняется какое-либо условие из п. 5 ПП 1875 (например, подп. “и” п. 5 – осуществляется закупка товаров, не относящихся к товарам и программному обеспечению, указанным в позициях 17, 27, 35, 53, 140, 141, 144 и 146 приложения N 1 к настоящему постановлению, при которой начальная (максимальная) цена контракта (начальная (максимальная) цена договора) или цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (цена, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) договора), не превышает 1 млн. рублей и при этом ни одна из использованных при определении таких цен цена единицы товара не превышает 300 тыс. рублей). Если оснований для непримененя запрета нет, то заказчик не вправе купить иностранный товар у ед. поставщика.
2) Во всех случаях действует ч. 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ: “При описании являющегося объектом закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемой работы, оказании закупаемой услуги), в отношении которого установлены предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения”. Ограничение и преимущество не применяется в закупках у ед. поставщика, но в случае, если товар под запретом, то описание товара должно соответствовать российскому товару.
3) Подп. “в” п. 7 ПП 1875 установлены особенности обоснования НМЦК для товаров, указанных в приложении N 1 и (или) приложении N 2 к ПП 1875 (только товары из ЕАЭС, запрос поставщикам в ГИСП, если не дали ответ – поставщикам из реестра контрактов и т.д.). В закупке п. п. 4 ч. 1 ст. 93 обоснование цены не требуется, но необходимо ее определить в соответствии с Законом № 44-ФЗ (ч. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ), т.е. с применением особенностей, установленных подп. “в” п. 7 ПП 1875. Указанные особенности обоснования цены не применяются в случаях, описанных в подп. “г” п. 7 ПП 1875 (например, осуществляется закупка товаров, при которой начальная (максимальная) цена контракта (начальная (максимальная) цена договора) или цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (цена, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) договора), не превышает 1 млн. рублей и при этом ни одна из использованных при определении таких цен цена единицы товара не превышает 5 тыс. рублей). Если применяется запрет и не выполняются условия для исключений, указанных в подп. “г” п. 7 ПП 1875, то нужно применять особенности указанные обоснования НМЦК. Ограничение закупок иностранных товаров в закупке у ед. поставщика не применяется, поэтому если товар в приложении № 2 к ПП 1875, можно в расчете НМЦК использовать КП на товары иностранного происхождения. Но в силу ч. 1.1. ст. 33 44-ФЗ рекомендуем использовать хотя бы 1 источник с ценой на российский товар, а если такого нет, сохранить подтверждения.

Ваш ответ