Нужно ли запрашивать цены в ГИСП и по какому приказу обосновывать цену на радиоэлектронное медоборудование, попадающее под ПП 1875?

0 +1 -1
Пользователь Программы Админ. спросил 3 месяца назад

По какому приказу формировать обоснование цены на медицинское оборудование являющиеся радиоэлектронным?
Если продукция является радиоэлектронной, но согласно ПП 1875 находится в приложении №2, надо ли запрашивать цены из реестра ГИСП?
Работает ли по ПП 1875 функционал программы по выбору способа определения НМЦК?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 3 месяца назад

1) Для обоснования НМЦК на медицинские изделия, являющиеся радиоэлектронной продукцией, необходимо использовать порядок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 мая 2020 г. N 450н.
В соответствии с подп. з п. 2 Порядка № 450н настоящий порядок не применяется при обосновании НМЦК при закупке медицинских изделий, являющихся радиоэлектронной продукцией, включенной в реестр российской радиоэлектронной продукции, в случае установления заказчиком ограничения на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. N 878.
Так как ПП 878 в части ограничения не действует с 01.01.2025, то данное исключение из применения Порядка № 450н также утратило силу.
2) Рекомендуем запрашивать цены у поставщиков из ГИСП (если такие есть).
Подп. “в” п. 7 ПП 1875 установлены особенности определения НМЦК для осуществления закупки, объект закупки которой включает товары, указанные в приложении N 1 к настоящему постановлению и (или) приложении N 2 к настоящему постановлению:
– при определении идентичности и однородности товаров подлежат учету исключительно товары, происходящие из государств – членов Евразийского экономического союза;
– при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) заказчик направляет запрос о предоставлении информации о цене товаров, указанных в позициях 1 – 145 приложения N 1 к настоящему постановлению, позициях 1 – 432 приложения N 2 к настоящему постановлению, субъектам деятельности в сфере промышленности, информация о которых включена в государственную информационную систему промышленности. Если в этой системе содержится информация менее чем о 3 субъектах деятельности в сфере промышленности, осуществляющих производство включенного в объект закупки товара из числа указанных товаров, заказчик также направляет такой запрос поставщикам, которые осуществляют поставку происходящих из государств – членов Евразийского экономического союза товаров, идентичных товарам, планируемым к закупкам (при их отсутствии – однородных товаров), и информация о которых и о поставленных ими товарах содержится на официальном сайте единой информационной системы в реестре контрактов, заключенных заказчиками.
В соответствии с подп. “г” п. 7 ПП 1875 особенности определения НМЦК, установленные подп. “в” п. 7 ПП 1875, не применяются, в т.ч. если осуществляется закупка товара, включенного в объект закупки, в отношении которого уполномоченным Правительством
РФ в соответствии с частью 22 статьи 22 Закона №44-ФЗ федеральным органом исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом”, Государственной корпорацией по космической деятельности “Роскосмос” установлен порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара.
Для медицинских изделий такой порядок установлен приказом Минздрава России от 15.05.2020 N 450н, поэтому требования подп. “в” п. 7 ПП 1875 к ним не применяются.
Но существует норма ч. 1.1. ст. 33 Закона № 44-ФЗ, согласно которой при описании являющегося объектом закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемой работы, оказании закупаемой услуги), в отношении которого установлены предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения.
Для товаров, попавших под ограничение, ограничение необходимо установить, и в силу ч. 1.1. ст .33 Закона № 44-ФЗ необходимо в описании объекта закупки указывать характеристики российского товара. Можно использовать КП на иностранные товары, но так как часть 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ обязывает заказчика иметь хотя бы один аналог из РФ (ЕАЭС), то нужно чтобы хотя бы одно КП было на евразийский товар. Иначе заказчик нарушает требования части 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, поскольку он не убедился в наличии евразийского аналога. А сделать это можно только путем запроса ценовых предложений. Если товары только иностранные, мы не проверили, что есть российский аналог. А для ПП 1875 российский товар – это товар, включенный в РРПП (т.к. страна происхождения подтверждается номером реестровой записи), поэтому рекомендуем запросить КП у поставщиков из ГИСП (при их наличии).
3) указанный в вопросе функционал программы определения НМЦК не настроен в соответствии с требованиями ПП 1875 и будет изменен.

Ваш ответ