Вопросы / ответыnezavisimaya-bankovskaya-garantiya
0 +1 -1
Светлана спросил 3 недели назад

Добрый день. Учреждение по итогам электронного аукциона заключило муниципальный контракт по ремонту здания на сумму 2400000,00 руб. срок выполнения работ до 31.08.2022г. К работам подрядчик приступил только в сентябре. В качестве обеспечения исполнения контракта была предоставлена банковская гарантия, срок действия которой до 30.09.2022г. Каковы наши действия по претензионной работе? Направить требование подрядчику об оплате пеней в ЕИС (контракт заключен с применением электронного актирования) или сразу направить форму об уплате пеней в банк по независимой гарантии?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день! 
Заказчик вправе направить банку-гаранту требование об уплате по независимой гарантии независимо от направления требования об уплате пеней подрядчику. Рекомендуем сначала направить требование об уплате пеней поставщику, а в случае неисполнения требования в указанный в нем срок, но до окончания срока действия гарантии, направить банку-гаранту требование об уплате по независимой гарантии.
В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона №44-ФЗ в случае просрочки исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет подрядчику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Из указанной нормы следует, что направление требования об уплате неустойки является обязанностью заказчика. Но Закон №44-ФЗ не регламентирует срок, в течение которого заказчик обязан направить требование поставщику. Следовательно, такой срок заказчик вправе определить самостоятельно.
Независимая гарантия должна содержать в том числе обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается такой гарантией (п. 2 ч. 2 ст. 45 Закона №44-ФЗ). Кроме того, в силу п. “а” дополнительных требований к независимой гарантии, используемой для целей Закона №44-ФЗ (утв. постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005), в независимой гарантии должно быть закреплено право заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспеченных независимой гарантией, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта.
Форма требования об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии и Перечень документов, представляемых заказчиком банку-гаранту одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по независимой гарантии, утверждены тем же постановлением Правительства РФ №1005. Требование заказчика об уплате денежной суммы по независимой гарантии представляется банку-гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов (п. 1 ст. 374 ГК РФ). Срок направления заказчиком банку-гаранту требований об уплате денежной суммы по независимой гарантии в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по контракту Законом №44-ФЗ не предусмотрены, соответствующее требование может быть направлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана (п. 2 ст. 374 ГК РФ).
Таким образом, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по контракту, по которому предоставлено обеспечение исполнения в форме независимой гарантии, заказчик получает возможность в бесспорном порядке требовать уплаты денежной суммы по такой гарантии. В ст. 370 ГК РФ закреплен принцип независимости независимой гарантии от основного обязательства и определено, что предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. Соответствующие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16.11.2017 N 24-03-08/76008, от 29.01.2018 N 24-03-07/5889, от 22 мая 2020 г. N 24-03-08/42864).
Если соответствующее право предусмотрено гарантией, заказчик вправе требовать от гаранта уплаты пеней, начисленных контрагенту в связи с неисполнением им обязательств по контракту.

Светлана ответил 3 недели назад

Интересует следующий вопрос, подрядчик еще делает работы, если мы сейчас выставим ему требование об уплате пеней ,требование в течении 5 раб. дней необходимо внести в реестр контрактов. 100% вероятность ,что платить пени он не будет, согласно постановления 783,он рассчитывает на их списание. По банковской гарантии срок до 30 сентября,т.е до этого срока мы можем предъявить требование банку? После выполнения работ подрядчиком, нужно будет повторно выставлять требование об уплате пеней ,т.к. сумма пеней увеличится, поэтому потребуется снова вносить изменения в реестр контрактов? ИЛИ НАМ ЛУЧШЕ ДОЖДАТЬСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ И НАЧАТЬ ПРЕТЕНЗИОННУЮ РАБОТУ?

Ваш ответ