1. О личном опыте и вызовах
Как вы пришли в сферу госзакупок?
Мое знакомство с госзакупками началось еще в 2010 году, когда я выбрала тему для написания кандидатской диссертации. Так как я работала в бюджетном учреждении (своем вузе), уже частично касалась госзакупок, в том числе по направлению обучения работы в госзакупках, я выбрала для диссертации именно эту тему госзакупок – в то время еще мало исследованную, запутанную, находящуюся на стадии реформирования. И этот выбор повлиял на всю мою дальнейшую жизнь и карьеру, чему я безумно счастлива!
Начинала я работать еще по Закону № 94-ФЗ и далее застала полную перестройку госзакупок и появление Закона № 44-ФЗ, в связи с чем, диссертацию мне пришлось переписывать три раза.
3 июня 2015 года я защитила кандидатскую диссертацию по теме госзакупок. Это была первая комплексная работа в сфере финансового права, рассматривающая госзакупки с точки зрения публичного права. Коллеги говорили, что используют мою диссертацию как настольную книгу в этой непростой теме закупок.
Далее я продолжила свою научную и преподавательскую деятельность в этой сфере, писала заключения для органов государственной власти, в том числе Государственной Думы РФ, и параллельно вела практическую деятельность помогая как заказчикам, так и поставщикам.
В 2020 году на базе Саратовской государственной юридической академии я запустила свои первые образовательные курсы в данной сфере.
С 2021 года я работаю в бюджетном учреждении – театре и вижу все проблемы Заказчиков изнутри, продолжаю исследовать госзакупки с научной точки зрения, обучаю заказчиков в этой сложной, но интересной теме, помогаю как заказчикам, так и поставщикам решать возникающие практические вопросы, в том числе с контрольными органами.
Что вас больше всего удивило, когда вы только начинали?
Данная сфера была абсолютно не исследованной как теоретиками, так и практиками, большая часть информации о закупках была закрытой или проводилась на “бумаге”. Отношения у бизнеса и общества к теме госзакупок – в то время госзаказа – было негативное. Бизнес не хотел идти в эту сферу, считая, что там все “куплено”. И это отчасти соответствовало действительности.
Какой самый неочевидный урок вы усвоили за годы работы в образовании по 44-ФЗ?
Значительное количество заказчиков работают по шаблону, не хотят получать знания и развиваться. Попадают на нарушения и штрафы и все равно продолжают так работать. Для меня пока эта категория работников остается загадкой. Что положительно, таких сотрудников становится все меньше и тренд на образование усиливается.
2. Об ошибках и обучении
Какие ошибки чаще всего совершают новички в госзакупках? Как их избежать?
Участвуют в госзакупках с “закрытыми глазами”, как получится, а не как нужно, не желают тратить время на получение новых знаний и навыков, убеждены, что система в цифровом формате должна все сделать за них и снять все риски, но это не так. Как избежать? Постоянно быть в развитии, держать руку на пульсе, отслеживать изменения, читать, слушать и смотреть экспертов, общаться с коллегами и в случае необходимости советоваться с ними и просить помощи, в том числе в профессиональных сообществах.
Как сегодня эффективнее всего обучаться 44-ФЗ: курсы, практика, наставничество?
Все зависит от уровня знаний и опыта каждого слушателя. Если вы новичок в госзакупках, то конечно нужно идти в полный курс обучения, с поддержкой и наставничеством от профессионалов-экспертов и с возможностью попробовать на практике полученные знания.
Если слушатель в закупках уже давно, но занимался только практической работой и не отслеживал быстро меняющееся законодательство, то тоже предпочтительнее пройти полный курс обучения, чтобы обновить свои знания.
Если слушатель давно в госзакупках, не только занимается практикой, но и постоянно отслеживает законодательство, будет достаточно пройти краткий курс повышения квалификации, с обзором последних изменений законодательства и практики его применения.
3. О трендах и изменениях
Какие изменения в 44-ФЗ за последний год оказались самыми сложными для обучения?
Конечно тема внедрения цифрового контракта и национального режима. Цифровой контракт вызвал много вопросов, так как на первоначальных этапах сами площадки и ЕИС были не полностью готовы к его внедрению.
Национальный режим вызвал бурю негатива и вопросов от заказчиков, поставщиков и экспертов в сфере закупок, поскольку принятое постановление появилось в последние дни уходящего года и оказалось очень “сырым” для применения, даже не смотря на то, что многие механизмы для заказчиков были уже понятны и применялись ранее.
Как, на ваш взгляд, изменится сфера госзакупок через 3-5 лет? К чему готовиться уже сейчас?
Однозначно полная цифровизация и открытость всей информации по закупкам, в том числе у единственного поставщика. Количество поставщиков значительно расширится, так как уже можно говорить о том, что рынок госзакупок – это сейчас новый тренд и новая большая ниша для продажи своих товаров, работ, услуг.
Какие навыки станут критически важными для закупщика в ближайшем будущем?
Скорость работы, владение разными информационными инструментами и ресурсами, гибкость и коммуникация
4. О практике и кейсах
Можете привести пример, когда правильное обучение спасло организацию от серьезных нарушений?
Таких примеров много, поскольку я со своими слушателями остаюсь в постоянной коммуникации и они зачастую приходят со своими кейсами, говоря о том, что полученные знания помогают им постоянно в работе.
Из совсем “свежего”: теоретические знания о том, что в ст. 3 Закона о контрактной системе содержится понятие “этап контракта” позволило поставщику доказать незаконность действий заказчика об одностороннем расторжении контракта, доказать, что сроки и обязательства по контракту не нарушены, не попасть в РНП и получить многомиллионную прибыль.
5. Личный совет
Что бы вы посоветовали тому, кто только начинает путь в госзакупках?
- Проявлять интерес;
- Найти обучающие программы: экспертов, которым вы доверяете и у которых хотите учиться, изучать и исследовать каждый элемент госзакупок и по возможности сразу полученные знания применять на практике;
- Рисковать и не боятся совершать ошибок – мы на них учимся – они наши помощники;
- Находить каналы и сообщества, в которых есть поддерживающее опытное окружение и с которыми рядом идти не страшно.
Как оставаться в профессиональном тонусе, когда законодательство постоянно меняется?
Отслеживать все изменения, слушать и читать экспертные мнения, вступать в каналы и сообщества с опытными коллегами и экспертами, в практической работе ставить под сомнения ранее применяемые алгоритмы, внедрять в работу новые инструменты-помощники, ну из обывательского не забывать отдыхать и давать себе возможность восстановить ресурс.
Ваш главный принцип в обучении, который никогда вас не подводил?
Забота о каждом слушателе! Для меня важно, чтобы каждый мой слушатель получил как теоретические, так и практические знания. Да, каждый учится в своем темпе, есть те, кто запланировал обучение и даже не приступил к изучению – и здесь нужно услышать причину, подсказать, помочь, направить, дать поддержку и помощь каждому. Поэтому, я остаюсь со своими слушателями на связи всегда, предоставляю им для скачивания и постоянного использования все материалы курса и создаю новые проекты, в которых слушатели будут расти и развиваться и я с ними вместе!
- Ошибки, тренды и советы в госзакупках: интервью с Еленой Малыхиной
- Памятка по расчету НМЦК на моторное топливо
- Отмена электронного аукциона: пошаговая инструкция
- Памятка по обоснованию начальной (максимальной) цены контракта. Часть 2
- Памятка по обоснованию начальной (максимальной) цены контракта. Часть 1
- Влияние размера НМЦК на условия закупки