Заключение контракта со вторым участником

0 +1 -1
Екатерина спросил 8 месяцев назад

Может ли заказчик заключить контракт со вторым участником, если поставщика не внесли в РНП? аукцион проводится для заключения контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 8 месяцев назад

В соответствии с ч. 17.1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 настоящей статьи, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт. Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 настоящего Федерального закона с учетом положений части 18 настоящей статьи, и после предоставления в соответствии с настоящим Федеральным законом участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование обеспечения исполнения контракта предусмотрено извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке. При этом при расторжении контракта (за исключением контракта, указанного в части 9 статьи 37 настоящего Федерального закона) в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключение контракта в соответствии с настоящей частью допускается в случае, если в связи с таким расторжением в соответствии с частью 7 статьи 104 настоящего Федерального закона принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) либо если по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 части 10 статьи 104 настоящего Федерального закона, принято решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с установлением в данном решении факта, что надлежащее исполнение таким поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
В ч. 9 ст. 37 Закона № 44-ФЗ идет речь о конкурсе или аукционе, который проводится для заключения контракта на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан. Такие закупки являются исключением из общей нормы о том, что контракт со следующим участником (после расторжения контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта) может быть заключен только при условии принятия решения о включении информации о поставщике, с которым расторгнут контракт, в РНП. Вторым исключением является ситуация, если антимонопольным органом принято решение об отказе во включении информации о поставщике, с которым расторгнут контракт, в РНП в связи с тем, что надлежащее исполнение таким поставщиком условий контракта оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.Таким образом, если закупка проводилась на поставку товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан и контракт расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, заказчик вправе заключить контракт с последующим участником в том числе и в случае, если информация о поставщике не была включена в РНП.

Ваш ответ