Вопросы / ответыРубрика: Единственный поставщикЗаключение контракта с Федеральным экологическим оператором по 44 ФЗ
1 +1 -1
Лилия Дандарова спросил 4 недели назад

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 г. № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности», ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности и осуществляет деятельность на всей территории Российской Федерации. В соответствии с требованием п. 2 ст. 14.1. Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», начиная с
01.03.2022 г., заключение договоров на оказание услуг по обращению с отходами
I и II классов опасности, осуществляется с ФГУП «ФЭО» посредством федеральной государственной информационной системой учета и контроля за обращением с  отходами I и II классов опасности.
До вступления в силу указанных актов Учреждение определяло Исполнителя услуг по итогам проведенных конкурентных процедур, в этом же году данное право утрачено и учреждению необходимо заключить договор с единственным поставщиком.
В настоящее время ни одним пунктом статьи 93 Закона №44-ФЗ не предусмотрено заключение контрактов с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, как с единственным поставщиком, следовательно, остается полагать, что заключение договора с ФГУП «ФЭО» должно осуществляться на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Поскольку объем выделенного финансирования на данное мероприятие  весьма значительный, он повлияет на сумму лимита прямых договоров по п.4 ч.1 ст.93 44-ФЗ. 
Каки образом Учреждению заключить договор с федеральным экологическим оператором в рамках 44-ФЗ? Существует ли основание для заключения договора с единственным поставщиком помимо п. 4 ч.1 ст.93 44-ФЗ? И если нет, планируется ли внесение изменений в Закон №44-ФЗ в этой части?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 4 недели назад

Добрый день!
Распоряжением Правительства РФ от 14.11.2019 №2684-р федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации определено федеральное государственное унитарное предприятие “Предприятие по обращению с радиоактивными отходами “РосРАО” .
С 1 марта 2022 года исключительные полномочия на оказание юридическим лицам, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и ИП, услуг по обращению с отходами I и II классов опасности Законом N 89-ФЗ возложены на ФГУП “РосРАО”. Образователи отходов I и II классов опасности не вправе отказаться от заключения договора об оказании услуг по обращению с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором, за исключением случаев самостоятельного обращения с отходами I и II классов опасности, предусмотренных п. 1 ст. 14.4 Закона №89-ФЗ (п. 3 ст. 14.4 Закона №89-ФЗ).
Таким образом, учитывая что заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором является обязательным, полагаем, что с 1 марта 2022 года заключение контрактов может проводиться заказчиками с федеральным оператором на основании п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Указанный вывод является нашим экспертным мнением, так как на данный момент не удалось найти разъяснений регулирующих органов и правоприменительной практики.

Ваш ответ