Закупка мебели. Установлен запрет по ПП 616

0 +1 -1
Марина спросил 10 месяцев назад

Добрый день! Закупка мебели. Установлен запрет по ПП 616. Победитель в своей заявке предоставил выписки, в которых указан производитель ООО №1 (Россия), а при поставке товара предоставил выписки производителя ООО №2 (информации о котором нет в контракте, но страна происхождения товара тоже Россия). Имеет ли право заказчик принимать такой товар – товар другого производителя, не указанного в контракте?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 10 месяцев назад

Заказчик вправе принять российский товар другого производителя только после заключения дополнительного соглашения о замене товара на товар с улучшенными характеристиками в соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. При этом согласно п. 13 ПП 616 при исполнении контракта замена промышленных товаров, указанных в перечне, на промышленные товары, происходящие из иностранного государства (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), не допускается. Таким образом, принимаемый товар должен соответствовать требованиям ПП 616 (т.е. включен в реестр российской промышленной продукции или в евразийский реестр промышленных товаров) и по характеристикам быть не хуже товара, указанного в контракте.
В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с контрагентом допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
Так как критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик поставки товара, выполнения работы или оказания услуги Законом № 44-ФЗ не установлены, заказчик самостоятельно вправе определить такие критерии и согласовать с контрагентом изменение предусмотренных контрактом характеристик. Позиция по данному вопросу изложена в письмах Минфина России от 16.06.2017 № 24-03-07/37745, от 05.11.2020 № 24-03-07/96264.
Часть 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ – единственная норма, на основании которой возможно заменить в контракте одно наименование товара на другое.

Ваш ответ