Вопросы / ответыРубрика: Расторжение/неустойкаВ процессе выполнения работ было выявлено несоответствие проектной документации действительности
0 +1 -1
Пользователь Программы Админ. спросил 8 месяцев назад

Был заключен ГК по итогам ЭА на кап.ремонт, в процессе выполнения работ было выявлено несоответствие проектной документации действительности, т. е. в проектной документации допущены ошибки в расчёте объема работ….На данный момент у нас идёт процедура расторжения ГК, планируем либо играть по новой ЭА, либо заключать ГК по п.9 с единственным поставщиком. Подскажите пожалуйста нужно ли вносить изменения в проектную документацию? (если да, то чем это грозит нам?) или же нам не вносить изменения в проектную документацию и просто в техническом задании вычесть работы, которые были осуществлены по расторгаемому ГК?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 8 месяцев назад

Изменения в проектно-сметную документацию необходимо внести по нескольким причинам. Изменение объемов работ изменяет не только характеристики самих выполняемых работ, но и характеристики их результата, создаваемого объекта. Поэтому такое изменение является изменением предмета контракта, поэтому старая проектная документация не будет соответствова ч.ть новому предмету контракта, что ст.подтверждается удебной практикой (см. решение Ленинского районного суда г. Смоленска Смоленской области от 24.03.2016 по делу N 12-126/2016). В соответствии с п.8 ч.1 ст.33 Закона №44-ФЗ 8) документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 Закона №44-ФЗ, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Поэтому без изменений в проектно-сметную документацию невозможно организовать новую закупку. К тому же изменение проектно-сметной докуметации позволяет решить вопрос обоснования НМЦК в соответствии с законодательством. В соответствии с ч.9 ст.22 Закона №44-ФЗ при определении начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства применяется проектно-сметный метод, где источником информации о цене является проектно-сметная документация. В случае заключения контракта с единственным поставщиком на основании п.9 ч.1 ст.93 заказчик должен обосновать цену контракта в соответствии с Законом №44-ФЗ и в контракт должно включаться обоснование цены контракта (ч.9 ст.93), т.е. тоже необходима соответствующая проектно-сметная документация.

Ваш ответ