Списание неустойки по Постановлению № 783

0 +1 -1
Анастасия спросил 8 месяцев назад

Доброе утро!
Вопрос по Постановлению от 04 июля 2018 № 783.
Заказчиком по контракту на услуги по предоставлению автомобилей начислен штраф и пени Исполниетелю. Услуга предоставляется по заявкам Заказчика, тоесть в заявке, поданной на месяц, указан конкретный объем часов. Автомобили выходят из строя, на замену автомобиля требуется время (минуты). За это время Заказчик считает пени, как за время, в которое услуга не оказывается. По итогу выходит, что время согласно заявке Заказчика отличается от фактического времени работы автомобиля. Можно ли такой контракт считать исполненным по факту завыершения его действия? Имеет ли возможность Заказчик списать неустойку в данном случае?

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 8 месяцев назад

В соответствии с п. 2 Правил списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (утв. ПП РФ от 4 июля 2018 г. № 783) списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением случаев, указанных в данной норме.
На наш взгляд, в рассматриваемом случае считать контракт исполненным в полном объеме, и, следовательно списать неустойку, можно, если объем оказанных услуг согласно документам о приемке соответствует объему, предусмотренному контрактом. Если фактически объем оказанных услуг меньше, предусмотренного контрактом, то данный контракт нельзя считать исполненным в полном объеме и нельзя списать неустойку по Постановлению № 783.

Ваш ответ