0 +1 -1
Александр спросил 4 недели назад

Подрядчиком не выполнены работы по капитальному ремонту в установленный срок. Была направлена претензия. В случае отказа от продолжения выполнения работ будет принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
В таком случае Подрядчику начисляем и штраф, и пеню? 
Расчет пени считаем с первого дня просрочки по дату вступления в силу одностороннего отказа?
Требование об уплате неустойки указываем в решении об одностороннем отказе? Либо отдельными претензиями (уведомлениями)? Какой срок предъявления таких претензий? (до одностороннего отказа, в самом решении, либо после его принятия до момента вступления в силу)

1 ответ
0 +1 -1
Эконом Эксперт Админ. ответил 4 недели назад

Добрый день!
1. Пеня начисляется за просрочку исполнения подрядчиком обязательств, штрафы начисляются за иные нарушения, не связанные с просрочкой. Одновременное начисление штрафа и пени правомерно, если подрядчик вообще не приступил к работам и заказчик расторг с ним контракт. В Определение ВС РФ от 09.03.2017 N 302-ЭС16-14360 (пункт 36 Обзора ВС РФ от 28.06.2017) указано: «…Пеня за просрочку исполнения обязательств по государственному (муниципальному) контракту подлежит начислению до момента прекращения договора в результате одностороннего отказа заказчика от его исполнения. Одновременно за факт неисполнения государственного (муниципального) контракта, послужившего основанием для одностороннего отказа от договора, может быть взыскан штраф в виде фиксированной суммы…».
2. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства (ч.7 ст.34 Закона №44-ФЗ).
3. Требование об уплате неустойки – самостоятельный документ. В соответствии с ч.16 ст.94 Закона №44-ФЗ обмен документами при применении мер ответственности и совершении иных действий в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта в отношении контракта, заключенного по результатам электронных процедур в общем случае осуществляется с использованием ЕИС путем направления электронных уведомлений. Кроме того, заказчик вправе указать требование об уплате неустойки в решении об одностороннем отказе от исполнения контракта.
4. Срок направления требования об уплате неустойки не установлен ни нормами Закона №44-ФЗ, ни иными НПА. Заказчик вправе направить требование об уплате неустоек непосредственно в день, следующий за днем окончания срока исполнения обязательств, после окончания срока действия контракта либо в иные сроки. Ограничением является общий срок исковой давности, который составляет три года со дня, когда заказчик узнал о ненадлежащем выполнении подрядчиком своих обязательств.

Ваш ответ