Как театру заключать контракты с единственным поставщиком по Приложению №1 ПП 1875, если поставщики отсутствуют в ГИСП и ЕИС?
Здравствуйте.
Мы работаем по фз-44, являемся театром – учреждение культуры, используем п.) 4, 5, 17, 18, 23, 26, 32 ч.1 ст. 93 №44-ФЗ.
Вопросы
1) В связи с вступлением в силу новых требований по Нац. режиму прошу пояснить, как заключать контракты с ед. поставщиком по Приложению №1 (запрет)? так как нам требуются ткани, одежда, обувь для создания костюмов, декораций, театральных кукол, закупки совершаем по п.5 ч.1 ст.93 №44-ФЗ, как закупать работы и услуги по изготовлению театральных декораций? Исполнители по таким договорам физические лица или маленькие ИП (они в ГИСП и ЕИС отсутствуют).
2) Не все поставщики по п.4, 5, 17, 18, 26 ч.1 ст.93 есть в реестре ЕИС, а тем более в ГИСП. В нашем городе поставку ткани осуществляют несколько поставщиков и они не регистрированы в ГИСП, их нет в реестре контрактах в ЕИС.
Все это выглядит как ограничение конкуренции среди поставщиков и нарушает принцип конкурентности участников закупок.
Заключение контрактов на поставку материалов для создания костюмов, декораций, кукол, реквизита часто требуется выполнить срочно. Постановление № 1875 в п.5 не дает возможности, нам – учреждениям культуры, покупать товар с запретом у единственного поставщика, это может нарушить сроки выпуска спектаклей и выполнение государственного задания.
3) Какая есть возможность закупать товары с запретом у ед.поставщика, которые не находятся в ГИС или ЕИС. Как собирать КП для таких контрактов? Есть еще нюанс. Например в реестре ГИСП при поиске поставщиков трикотажа Масло (скользящая, тяжелая полиэсторовая ткань) ткани для пошива одежды мы не нашли, ест ткань для обивки мебели.
При поиске ткани Трикотаж в ГИСП, мы нашли трикотаж: постельное белье, одежда, и трикотаж для обуви, просто трикотаж-ткань мы не нашли.
Помогите разобраться в новых правилах и порядке поиска нужного товара. Все поиски поставщиков в ГИСП и ЕИС не отвечают требованиям и запросам заказчиков. В реестре ГИСП не достаточно поставщиков для выбора товаров и товаров соответствующих требованиям Заказчика.
4) Пожалуйста уточните можем ли мы по п.17 ч.1 ст. 93 №44-ФЗ закупать бусины, краски, клей, швейную фурнитуру, ткани, футболки, рубашки для создания костюмов, декораций и театральных кукол? Спасибо”.
1) Под запрет попадают не все работы и услуги, а только те, которые указаны в приложении № 1 ПП 1875 (позиции 147- 151). Для прочих работ и услуг запрет не устанавливается. Если закупаемый товар попал под запрет (т.е. в приложение № 1 к ПП 1875), но запрет не применяется в силу одного из исключений, предусмотренных п. 5 ПП 1875, то НМЦК определяется в обычном порядке, особенности, установленные подп. “в” п. 7 ПП 1875, не применяются. Но в любом случае действует ч. 1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, что при описании являющегося объектом закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемой работы, оказании закупаемой услуги), в отношении которого установлены запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения. Данная норма действует в том числе и в закупках у ед. поставщика, поэтому описание товара всегда должно быть составлено преимущественно с учетом характеристик российских товаров. Если запрет в закупке не применяется в силу исключния, предусмотренного п. 5 п. 1875, и в РФ товар не производится, тогда у ед. поставщика можно закупить иностранный товар. Минфин в п. 10.2 письма от 31.01.2025 № 24-01-06/8697 рекомендует в таком случае “…в описании объекта закупки самостоятельно декларировать невозможность указать характеристики товара российского происхождения по причине отсутствия производства такого товара на территории Российской Федерации”.
2) Закупка у ед. поставщика сама по себе не является конкурентной, принцип конкурентности в ней не соблюдается. Запрет по ПП 1875 применяется в том числе в закупках у ед. поставщика. Исключения из применения запрета, предусмотренные п. 5 ПП 1875, также применяются в закупках у ед. поставщика.
3) Если в закупке применяется запрет, то купить можно только товар из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийских промышленных товаров. Если запрет не применяется в силу исключения, иностранный товар (или российский товар не из реестра) можно купить, но рекомендуем сохранить подтверждения того, что подходящих товаров в реестрах нет.
4) Чтобы учреждение имело право заключить контракт с единственным поставщиком на оснвании п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, необходимо одновременное соблюдение двух условий:
1) учреждение должно относиться к отдельным видам заказчиков, перечисленным в указанном пункте (театр, цирк, музей и т.д.);
2) предметом закупки должен быть указан в п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (“…изготовление и поставки декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов), сценической мебели, сценических костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций (в том числе для обеспечения сценических, аудиовизуальных эффектов) и костюмов материалов, а также театрального (концертного) реквизита, музыкальных инструментов, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол….”).
Если оба условия выполняются, то учреждение культуры (театр) вправе закупить бусины, краски, клей, швейную фурнитуру, ткани, футболки, рубашки для создания костюмов, декораций и театральных кукол у единственного поставщика по п. 17 ч. 1 ст. 93 ФЗ-44.