Отдельные нарушения заказчиков при осуществлении приемки продукции

  1. Отражение порядка приемки в закупочной документации и проекте контракта.

 Заказчика признают нарушившим часть 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, если не указано в проекте контракта и документации информации о:

  • сроке приемки товара в случае проведения заказчиком экспертизы;
  • температурных условиях хранения продукции (свежих овощей) при ее длительной приемке;
  • порядке и сроках осуществления заказчиком приемки продукции;
  • порядка и срока оформления результатов приемки товаров, работ, услуг;
  • конкретных сроков приемки при наличии ссылки на использование Инструкций № П-6 и № П-7 (упоминание Инструкций не является указанием конкретных сроков поставки продукции).

 1.1. в проекте контракта не предусмотрен срок приемки товара в случае проведения заказчиком экспертизы

Решение УФАС по Республике Хакасия от 25.12.2015 по жалобе № 193/КС

 Предметом закупки является поставка овощей (капуста белокочанная, морковь свежая, свекла свежая, лук репчатый свежий, картофель продовольственный, огурцы, томаты, чеснок).

В проекте контракта у заказчика указано:

П.2.2. Товар должен быть поставлен Поставщиком полностью в соответствии со Спецификацией и согласованным в момент заключения Контракта Графиком поставки (Приложение №2), являющимся неотъемлемой частью Контракта.

П. 2.3. Поставщик поставляет Товар с даты заключения Контракта до 30 июня 2016 года партиями и в сроки согласно Графика поставки (Приложение №2). В случае необходимости Поставщик обязуется поставить Товар/часть Товара (партии) не позднее 48 часов с даты получения заявки от Заказчика, направленной в письменном виде: по факсимильной связи по тел.: _____________ или по электронной почте ______________.

Исчисление срока начинается на следующий рабочий день после получения Поставщиком заявки от Заказчика. Поставщик вправе досрочно осуществить поставку товаров по согласованию с Заказчиком.

График поставки (приложение № 2 к проекту контракта) выглядит следующим образом

№ п/п Наименование Количество Период поставки

 п.4.5. В течение 5 рабочих дней с момента передачи Поставщиком сопроводительных документов, относящихся к Товару, указанных в пункте 4.3. Контракта, Заказчик осуществляет проверку результатов исполнения обязательств Поставщиком и представленных Поставщиком сопроводительных документов на предмет соответствия поставленного Товара, его количества, качества, комплектности, объема, требованиям, установленным Контрактом. …..

В п.4.6. Для проверки предоставленных Поставщиком результатов, предусмотренных Контрактом, в части их соответствия условиям Контракта Заказчик проводит экспертизу своими силами или с привлечением экспертов, экспертных организации на основании Контрактов, заключенных между Заказчиком и экспертом, экспертной организацией. При проведении экспертизы с привлечением экспертов (экспертных организаций) Заказчиком общий срок, указанный в пункте 4.5. Контракта, проверки результатов исполнения обязательств Поставщиком по Контракту продлевается на срок проведения экспертизы.

Нарушения:

  1. условиях п. 2.2, 2.3 проекта контракта, у заказчика и поставщика могут возникнуть существенные разногласия при согласовании Графика, поскольку фактически предусмотрен лишь окончательный срок поставки товара – до 30.06.2015г., без указания периодов поставки (например: не реже (не чаще) двух раз в месяц (неделю)), что в свою очередь, порождает право поставщика указать в графике поставки товара наиболее выгодный для него период поставки, например, 1 раз в месяц, в то время как, у заказчика существует потребность в овощах, например, каждые три или два дня.
  2. проектом контракта не предусмотрен срок приемки товара в случае проведения заказчиком экспертизы поставленного товара, что является нарушением положений части 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Устанавливая срок приемки поставленных овощей (в течение 5 рабочих дней с момента передачи Поставщиком товара и сопроводительных документов к нему), заказчику необходимо также учитывать требования к условиям хранения овощей (соблюдение температурного режима, влажности воздуха и пр.). Вместе с тем, условия хранения при приемке овощей в проекте контракта не прописаны. Длительная приемка продукции без соблюдения температурного режима вполне достаточна для того, чтобы товар стал некачественным. Пунктом 4.8. части 6 документации об электронном аукционе, в случае поставки некачественного Товара (в том числе в случае выявления внешних признаков ненадлежащего качества Товара, препятствующих его дальнейшему использованию, а также ненадлежащего качества части Товара (нарушение целостности упаковки, повреждение содержимого и т.д.)) Поставщик обязан безвозмездно устранить недостатки Товара в течение 5 (пяти) календарных дней с момента письменного уведомления о них Заказчиком. Установление длительного периода приемки и отсутствие промежуточных периодов поставки в рамках общего срока ставит поставщика в заведомо худшие условия и дают простор для манипуляций заказчиком результатами приемки свежих овощей.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО 44-ФЗ?

Чтобы получить полезную информацию, а также получать полезные материалы по 44-ФЗ и системе госзакупок каждые две недели, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.
Сразу после заполнения формы Вы получите материалы, которые помогут Вам подготовить план закупок и план-график с учетом всех нюансов.

Заполните форму ниже и получите:

  • Шпаргалку о формировании, утверждении и размещении плана закупок и плана-графика.
  • Записи вебинаров о формировании плана закупок и плана-графика, где поднималась тема законодательства по состоянию на июнь 2017 г., рассматривалось заполнение ПГ и ПЗ, обсуждались особо частые нарушения.


1.2. отсутствие в проекте контракта информации о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки

Акт внеплановой проверки управления экономического контроля Администрации город Ростов-на-Дону  № 3 от 08.02.2016

Контрольные органы выявили отсутствие информации о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов.

В проекте контракта было всего лишь указано:

п.3.1 Сдача и приемка услуг осуществляется посредством счет-фактур и актов о приемке оказанных услуг исполнителем Заказчику ежемесячно до 5-го числа месяц следующего за отчетным.

п.3.2 В случае, не получения Заказчиком счетов-фактур и актов о приемке оказанных услуг в срок указанный в п.3.1. настоящего Контракта Заказчик письменно уведомляет об этом Исполнителя в течение 2-х рабочих дней.

п.3.3 Заказчик с момента получения актов приемки об оказанных услугах оформляет о подписывает представленные акты или направляет обоснованный отказ. В случае, если Заказчик в установленный срок не оформил акты о приемке оказанных услуг, не представил письменного мотивированного отказа, данные акты считаются оформленными Заказчиком, услуги приятыми в полном объеме, цена Контракта подтвержденной оплате в установленный Контрактом срок.

1.3. отсутствие в проекте контракта информации о порядке и сроках осуществления оформления результатов приемки

Акт внеплановой проверки управления экономического контроля Администрации города Ростов-на-Дону № 15 от 06.06.2016

 При проверке проектов контрактов установлено нарушение ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ

1.4. отсутствие конкретных сроков приемки в документации у заказчика

Решение УФАС по Республике Башкортостан от 23.10.2014 № ГЗ-2033/14

Согласно п.3.3 раздела №3 проекта государственного контракта установлено, что приемка Товара по количеству и качеству осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 года № П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 года № П-7.

Вышеуказанные Инструкции определяют порядок приемки товара, тогда как Законом о контрактной системе требуется указание конкретных сроков со стороны Заказчика, в течение которых Заказчик должен осуществить приемку и впоследствии оформить результаты такой приемки, которые также должны быть выполнены с указанными в проекте контракта конкретными сроками. Указание на применение Инструкций № П-6 и № П-7 без указания конкретных сроков не является свидетельством выполнения заказчиком требования части 13 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

2. Требование предоставления при поставке дополнительных сопроводительных документов, которые не предусмотрены законодательством.

Решение Омского УФАС  от 28.04.2014 № 03-10.1/147-2014

 Предмет закупки — средства индивидуальной защиты (противогаз, патрон к противогазу).

Нарушения документация об аукционе содержит дополнительные требования к сопроводительным документам, не предусмотренные действующим законодательством.

В Приложении № 1 «Заказ на поставку товара» к документации об аукционе содержится следующее требование:

«Партия противогазов сопровождается:

формуляром военного представителя Минобороны России (ВП МО РФ), в котором указан комплект поставки, основные характеристики, свидетельство о приемке ВП МО РФ, заключение представителя Заказчика, гарантийные обязательства и другая информация. Формуляр заверяется печатью ВП МО РФ и печатью завода-изготовителя;

— сертификатом соответствия в системе добровольной сертификации «Военный регистр».

Закупаемая продукция не является вооружением и военной техникой и не подлежит обязательной сертификации. Представитель Заказчика не смог обосновать правомерность требования о представлении на этапе поставки товара указанных документов, указав при этом, что «сертификация соответствия в системе «Военный регистр, также как и военная приемка, повышает гарантию качества товара».

3. Вывод о недостатках товара и отказ в его приемке сделан на основании информации, отраженной в инструкциях к товару.

Решение АС Республики Карелия от 02.12.2015 по делу № А26-7316/2015

 Заключен контракт на поставку хирургического гемостатического материала для нейрохирургических операций.   Поставщиком был поставлен товар, заказчик посчитал, что товар не соответствует условиям договора, о чем сообщил об этом контрагенту письмом. Должностные лица заказчика установили, что следующий поставленный товар не соответствует техническому заданию контракта:

— в отношении позиции 3-6 контакта отсутствует информация о наличии кислой среды рН не выше 3;

—  в отношении позиции 3-6 контакта отсутствует наличие доказанного бактерицидного эффекта в отношении ряда бактерий.

На основании приемочного акта учреждение сделало выводы о необходимости замены товара на товар, соответствующий техническому заданию к контракту.  В ответ на данный акт контрагент направил ответ с приложением обосновывающих документов о соответствии товара техническому заданию (письмо от производителя о соответствии уровня рН товара при контакте с кровью заявленным требованиям, а также о наличие доказанного бактерицидного эффекта в отношении ряда бактерий). Но заказчик разместил решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. В мотивировочной части решения указано на несоответствие товара заявленным характеристикам ввиду отсутствия документов, подтверждающих наличие доказанного бактерицидного эффекта в отношении ряда бактерий, а также о наличии кислой среды рН не выше 3 при контакте с кровью.

В соответствии с пунктом 2 статьи 523 ГК РФ нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

—     поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

—     неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Поставленный истцом по контракту товар полностью соответствует требованиям, указанным в спецификации и техническом задании. Сроки поставки нарушены не были. Заказчик необоснованно отказывается от приемки товара и подписания документов о приемке товара надлежащего качества.

Недостатки в оформлении документации на товар не свидетельствуют о ненадлежащем качестве товара и не могут рассматриваться в качестве существенного нарушения условий договора поставки применительно к пункту 2 статьи 450 и пункту 2 статьи 523 ГК РФ.

4. Подписание заказчиком акта о приемке оказанных услуг и их оплата является подтверждением приемки без претензии к качеству услуг.

Решение АС города Москвы от 28.07.2016 по делу № А40-85825/16-148-527

 Предмет контракта — оказание услуг по организации питания.

Исполнитель в период с 01.01.2016 добросовестно исполнял обязательства по контракту, услуги по организации осуществлялись в строгом соответствии с условиями контракта, заявками ответчика и требованиями действующих нормативных актов в сфере организации питания, что подтверждается актами сдачи — приемки оказанных услуг за период с 01.01.2016  по 31.01.2016, согласно которым Исполнитель оказал услуги в полном объеме и претензий по количеству и качеству услуг у Заказчика не имеется. Акты подписаны представителями сторон и заверены их печатями.

С 01.02.2016 по 29.04.2016 оказывались услуги в соответствии с условиями контракта. В нарушение условий контракта, в установленный срок предоставленные акты оказанных услуг заказчиком подписаны не были, оплата оказанных услуг не произведена, мотивированный отказ от подписания акта направлен не был, претензий относительно качества или количества оказанных услуг не поступало. 29 апреля 2016 года, Заказчиком был направлен мотивированный отказ от подписания актов сдачи-приемки услуг за март 2016 г. от 28 апреля 2016 г. № 786 со ссылкой на протоколы лабораторных испытаний и экспертные заключения от 29 марта 2016 г., которыми установлено несоответствие качества поставляемой Исполнителем продукции нормативам.

Представленным экспертным заключениям от 03 и 05 февраля 2016 г., пробы брались 27.01.2016 г. и 29.01.2016 г., то есть заказчик уже на момент приемки услуг за январь уже знал, что проводится экспертиза услуг за январь. Согласно п. 2.8. контракта заказчик в срок до 10 (десятого) числа месяца, следующего за отчетным, включительно, обязан либо подписать акт сдачи-приемки услуг и передать его исполнителю, либо в тот же срок направить исполнителю письменный мотивированный отказ от подписания данного акта (то есть до 10 февраля включительно, в данный срок входит дата получения заказчиком экспертных заключений). То есть в соответствии с ч. 7 п. 94 Закона № 44-ФЗ заказчик должен был получить экспертные заключения в отношении качества услуг за январь и учесть эти заключении при принятии решения о приемке или об отказе от приемки услуг за январь. Подписав акт о приемке оказанных услуг за январь месяц и оплатив его, заказчик опровергает выводы экспертизы. Первая претензия была направлена через два месяца после первой экспертизы, а вторая направлена на следующий день после первой претензии, одновременно с отказом от исполнения Контракта, у Исполнителя отсутствовала возможность устранить недостатки или представить возражения по данным претензиям.

Судом подтверждено нарушение заказчиком условий собственного контракта в части соблюдения порядка, срока и документального оформления приемки результатов услуг (готовой продукции) по качеству и количеству.

5. Суды признают допустимым проведение экспертизы в процессе использования товара

Решении АС Ростовской области от 21.03.2017 по делу № А53-32403/2016, определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2015 № 309-ЭС15-15324.

 Предмет контракта (корм сухой гранулированный полнорационный для служебных собак, дата выработки 27.02.2015, срок годности на товар составляет 12 мес. согласно удостоверению качества от 27.02.2015 № 02, которое предоставил поставщик вместе с товаром согласно п. 1.3 контракта; остаточный срок годности — 10-12 месяцев на момент приемки указан в приложении к контракту) поставлен согласно товарной накладной от 02.03.2015 № 917, акту приемки от 02.03.2015 № 5/91. На основании жалоб на качество корма, поступивших от снабжаемых воинских частей, была проведена экспертиза качества товара. Заказчиком 25.09.2015 произведены отборы проб продукции на соответствие требованиям «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» специализированного полнорационного сухого корма, что подтверждается актом. Согласно удостоверению и приложению к контракту корм должен соответствовать ГОСТу 55453-2013.

Обществом поставлен товар, который не соответствует предъявляемым контрактом условиям, что подтверждается протоколом испытаний продукции по показателям безопасности от 02.10.2015 № 3.303, а именно, общее количество микробных клеток в 1 г составляет 6,0х10/5 ( допустимое значении, установленном Правилами бактериологического исследования кормов (утверждены ГУВ МСХ СССР 10.06.1975), не более 5,0х10/5). Выявленные неустранимые недостатки товара (увеличение количества микробных клеток может происходить в тех случаях, когда корм изначально поступил от изготовителя с завышенным значением) возникли до передачи товара покупателю. Корма, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1 г подлежат повторной стерилизации или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой.

В рассматриваемом случае основанием для проведения экспертизы явилось сомнение в качестве товара после начала его использования по назначению – кормления служебных собак. По мнению суда, разумность срока проведения экспертизы обусловлена выявленными при использовании корма обстоятельствами и нарушение качества товара установлено в пределах срок годности. Учреждение доказало факт поставки товара ненадлежащего качества и правомерно отказалось от принятия товара и его оплаты, в связи с чем требований заказчика о взыскании стоимости некачественного товара были удовлетворены. 

БЕСПЛАТНЫЕ ВЕБИНАРЫ ПО ТЕМЕ «ПРИЁМКА ПРОДУКЦИИ: ПРАВИЛА, ОШИБКИ ЗАКАЗЧИКОВ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА»:

  1. Приемка продукции: правила, ошибки заказчиков и судебная практика

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО 44-ФЗ:

Получить материалы!

ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ «ЭКОНОМ-ЭКСПЕРТ»:

Записаться на демонстрацию

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *