План-график – это структурированный перечень закупаемых заказчиком в течение всего года работ, товаров и услуг, являющийся основанием для осуществления закупок по 44-ФЗ. План-график должен формироваться заказчиком в точном соответствии с утвержденным планом закупок. Он составляется на один год ежегодно и утверждается в течение 10 рабочих дней после того, как будет утвержден план финансово-хозяйственной деятельности или после получения объема прав в денежном выражении на принятие обязательств и их исполнение. В течение 3 рабочих дней после утверждения, план-график необходимо разместить на сайте госзакупок в разделе «Закупки» — « Планы-графики закупок товаров, работ, услуг».

Какая информация содержится в план-графике?

В план-график необходимо включить следующую информацию о закупке:

  • идентификационный код закупки;
  • способ закупки;
  • наименование, описание объекта закупки;
  • количество товара (объема планируемой работы);
  • планируемые сроки закупки;
  • НМЦК;
  • требования к участникам;
  • сведения о размере обеспечения заявки участников закупки и обеспечения исполнения контракта.

Как сформировать план-график автоматически?

Можно сформировать план-график автоматически в системе автоматизации госзакупок «Эконом-Эксперт». Запишитесь на демонстрацию программы.

Кто должен составлять план-график?

С начала 2016 года эти полномочия возложены на контрактного управляющего (контрактную службу). В обязанности ответственного лица необходимо включать не только полномочия по подготовке, но и по размещению плана графика. В противном случае ответственность за неразмещение или несвоевременное размещение плана графика будет возложено на руководителя заказчика.

Когда можно вносить изменения в план-график?

Заказчик может внести изменения в план-график в следующих случаях:

  • внесения изменений в план закупок;
  • увеличения или уменьшения НМЦК контракта;
  • изменения цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком;
  • отмены заказчиком закупки;
  • изменения срока исполнения контракта, размера аванса или порядка оплаты до начала проведения процедуры закупки;
  • изменения даты начала закупки, способа определения поставщика;
  • реализации решения по итогам обязательного общественного обсуждения закупок (не требующего внесения изменений в план закупок).

Особенности размещения план-графика в 2016 году

1. После внесения изменений в план-график по каждому из объектов закупки должно пройти 10 календарных дней, прежде чем можно будет публиковать на сайте госзакупок извещение. Исключение составляет осуществление закупки у единственного поставщика в соответствии с п. 9 и п.28 ч.1. ст. 93 44-ФЗ. В этих случаях контракт может быть заключен по истечении 1 дня после внесения изменений в план-график.
2. План-график должен содержать приложение, в котором будет описано обоснование к каждому объекту закупки.
3. При размещении план-графика необходимо заполнить итоговую информацию о годовых объемах закупок, для этого необходимо рассчитать СГОЗ (совокупный годовой объем закупок).
4. При заполнении план-графика на официальном сайте госзакупок те сведения, которые содержат государственную тайну указывать не нужно.
5. Заказчики, получатели средств федерального бюджета, обязаны заключить все необходимые ему контракты до 30 сентября текущего года. Соответственно, во избежание нарушения сроков по 44-ФЗ, необходимо своевременно внести информацию в план-график. В дальнейшем, осуществить закупку можно будет только в отдельных случаях, установленных Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 266. Это закупки, извещение о которых размещено до 30 сентября, закупки у единственного поставщика, закупки, размер которых не больше 10% от неиспользованной суммы лимитов. Информацию о таких закупках необходимо предоставить в Территориальный орган Казначейства до 5 октября текущего года.

Какая ответственность за несвоевременное размещение плана-графика?

Ответственное лицо за неразмещение план-графика в ЕИС может быть привлечено к административной ответственности, размер штрафа за данное правонарушение составляет 50 тысяч рублей. За несвоевременное размещение плана графика, штраф должностному лицу может быть назначен в размере 15 тысяч рублей в соответствии с КоАП.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: